Суббота
18.11.2017
00:23
Контакты

Проспект Ленина 81, 210 (вход в левую дверь), 22-00-560
8-951-479-91-67
2651711@mail.ru

Поиск
Рекомендуем

Форма входа
Категории раздела
Гражданское право [78]
Финансовое право [8]
Уголовное право [39]
Римское право [9]
Административное право [11]
История права [6]
Зарубежное право [24]
Трудовое право [16]
Теория государства и права [15]
Земельное право [2]
Конституционное право [22]
Гражданский процесс [6]
УПК [3]
Семейное право [2]
Криминалистика [4]
Арбитражный процесс [0]
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта

Яндекс.Метрика

Отличник.biz
Главная » Файлы » Право » Гражданское право

Нотариальная деятельность в РФ
29.09.2010, 02:17

Нотариальная деятельность в РФ

СОДЕРЖАНИЕ
Введение        2
Глава 1. Нотариальное удостоверение фактов (историко-правовой очерк)        6
1.1. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых        6
1.2. Удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте        10
1.3. Удостоверение тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографии        11
1.4. Удостоверение времени предъявления документов        13
Глава 2. Слово "нотариус" - латинского происхождения        17
2.1. Основные понятия        17
2.2. Нотариат советского периода        25
Глава 3. Конституционные основы деятельности нотариата        27
Глава 4. Гражданское законодательство и нотариат в России: проблема соответствия        33
4.1. Современное нотариальное законодательство в России        33
4.2. Сравнительный анализ российского законодательства о нотариате с французским образцом       35
Заключение        48
Библиография        53
 
Введение
 Какое содержание мы вкладываем в понимание нотариата как института превентивного, предупредительного правосудия? Прежде всего, это те случаи, когда нотариус непосредственно обеспечивает защиту прав гражданина, чем предупреждает необходимость обращаться к судье за защитой тех прав. В других случаях, когда все же не удается предотвратить обращение к правосудию, нотариальные действия максимально облегчают и упрощают деятельность правосудия. Если наш свободный российский нотариат латинского типа в состоянии выполнить эти задачи, то он может рассматриваться в качестве института превентивного, предупредительного правосудия.
Но проблем у молодого российского нотариата немало, хотелось бы на них остановиться. Первая проблема, думаю, не юридического свойства, она не связана с законодательством, а скорее, носит психологический характер. Именно она, когда появляется что-то новое, мешает многим, в том числе и законодателям, и коллегам нотариусов из других юридических цехов, воспринимать нотариат в качестве института превентивного правосудия. Ничего не поделаешь, тут нужно терпение. А посоветовать можно использование метода создания английского газона - стричь и поливать, поливать и стричь.
Сколько это будет длиться? Говорят, что настоящий английский газон можно создать за 200 лет. Однако хочется, чтобы у нас это было намного быстрее. Надо, чтобы, прежде всего нотариусы своей работой, своими контактами, научными исследованиями влияли на общественное мнение, в том числе и использованием средств массовой информации, убеждали законодателей.
Теперь о юридических проблемах. Но прежде зададимся вопросом: что составляет основу понимания нотариата как института превентивного правосудия? Что общего между нотариатом и правосудием? Общее, действительно, есть. И это общее заключается, как я считаю, в целях, в принципах организации деятельности, в полномочиях.
Начнем с цели. Она одна и для правосудия, и для нотариата - это обеспечение защиты прав граждан и юридических лиц. Причем, когда эта цель подменяется, для общества наступают очень неблагоприятные последствия. Когда у суда требовали не защиты, не выполнения правоохранительных функций, а борьбы с преступностью и другими правонарушениями, то это, как правило, влекло репрессии, массовые нарушения законности, нарушения прав граждан и юридических лиц. Поэтому мы должны твердо стоять на той позиции, что и в деятельности правосудия, и в деятельности нотариата главное - правоохранение. Здесь у нас полное совпадение цели. Для суда здесь уже есть твердая юридическая база, причем на самом высоком уровне - конституционном. В ст.18 Конституции закона страны сказано, что права и свободы человека обеспечиваются правосудием.
Теперь о принципах организации деятельности судей и нотариусов. Здесь тоже есть много совпадений. Одно из них состоит в том, что и судья, и нотариус действуют от имени государства. Правда, имеются нюансы: суд - носитель государственной власти, нотариус - лишь представитель государства. Когда говорят, что нотариат не упоминается в Конституции и, следовательно, не может рассматриваться в том качестве, о котором идет речь, то имеет место элементарное заблуждение. Никто не причисляет нотариусов к носителям государственной власти. Согласно законодательству они - представители государства и больше ничего. И в этом качестве нотариусы, равно как и судьи, действуют от имени государства, от имени Российской Федерации.
Другое совпадение: и нотариус, и судья должны быть независимы и от государства, и от участников процесса. Федеральных судей назначает Президент страны, но отрешить судью от должности может только квалификационная коллегия судей. Равно как и прекратить деятельность нотариуса помимо его воли можно только по судебному решению. Это существенные гарантии от произвола чиновников.
Еще один из принципов организации деятельности судьи и нотариуса - объективность, беспристрастность, подчинение только закону и недопустимость вмешательства в их профессиональную деятельность. Все это, с моей точки зрения, весьма необходимо как для нормальной работы правосудия, так и для нормальной работы нотариата по обеспечению прав граждан. Принципы исключительно важные и объединяющие, создающие общую основу для функционирования и правосудия, и нотариата.
И вот здесь такое замечание: принципы, по которым осуществляет свою деятельность так называемый частный нотариус (термин нотариусов и от так называемых регистраторов, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью. С моей точки зрения, государственный нотариус, который находится в штате органов юстиции, и регистратор в силу своего должностного подчинения начальнику, вышеуказанными целями и принципами в организации деятельности, совпадающими с правосудием, не обладают.
Это тем более актуально, поскольку сейчас в некоторых регионах Российской Федерации принимаются местные законы, которые ограничивают право субъектов гражданских правоотношений. Например, закон Краснодарского края запрещал приобретать недвижимость лицам, которые не зарегистрированы в крае. Руководствуясь им, регистратор из г. Сочи отказал в регистрации одной сделки. Гражданин обратился в суд. Районный суд со ссылкой на местный закон иск отклонил, краевой - решение районного суда оставил в силе. Потребовалось вмешательство Верховного Суда РФ, чтобы восстановить нарушенные права гражданина. Представляете, какая долгая и длинная процедура возникла для решения казалось бы простого вопроса о регистрации сделки с недвижимостью.
Возвращаясь к принципам, которыми руководствуются частные нотариусы, скажу, что они, эти принципы, создают весьма весомые гарантии не только для нормальной деятельности самих нотариусов, но, самое главное, - для эффективной защиты прав граждан. В этом ярко проступает то общее, что связывает нотариат с правосудием.
Теперь о полномочиях. Суть деятельности правосудия - это осуществление властных полномочий. Определенные властные полномочия есть и в деятельности нотариусов как у представителей государства, хотя носителями государственной власти, как я уже говорил, они не являются. Например, нотариусы обладают полномочиями налагать запреты на отчуждение имущества. А это ведь полномочия властные. Нотариусы совершают исполнительные надписи, обеспечивают доказательства. И тут властные полномочия.
Все сказанное об общих целях, принципах и полномочиях правосудия и нотариата позволяет мне определить подход к нотариату как институту превентивного, предупредительного правосудия вполне правомерным и продуктивным. Я убеждена, что нотариат, во-первых, может сыграть большую роль в защите прав граждан без обращения к правосудию. А во-вторых, облегчить осуществление правосудия тогда, когда возникает потребность обратиться за такой защитой в суд.
Всем вышесказанным подтверждается актуальность выбранной мною темы «Нотариальная деятельность в Российской Федерации».
Цель курсовой работы проанализировать сущность нотариальной деятельности в Российской Федерации.
Объект работы нотариальная деятельность.
Предмет работы нотариальная деятельность в Российской Федерации.
Цели:
  1. Исторический анализ нотариального законодательства в России;
  2. Выявить достоинства и недостатки современного нотариального законодательства в Российской Федерации.
Библиография
 Нормативно-правовые акты
  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта 2003 г.). Статья 163
  3. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г.)

Литература

  1. "Законодательство о нотариате требует совершенствования" (Тихенко А., "Российская юстиция", 1997, N 3)
  2. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - Юрайт-Издат; Право и закон, 2002. Комментарий к статье 163
  3. Конституционные основы деятельности нотариата (Т. Калиниченко, "Российская юстиция", N 7, июль 2003 г.)
  4. Министерство юстиции и нотариат (Хышиктуев О., "Российская юстиция", 2001, N 11)
  5. "Некоторые нотариальные действия следует включить в конвенцию о признании судебных решений" (Международный союз латинского нотариата, "Российская юстиция", 2003, N 2)
  6. "Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия" (Жуйков В., "Российская юстиция", 2002, NN 6-7)
  7. Нотариальные услуги (М.А. Котенко, "Главбух", N 3, февраль 2001 г.)
  8. Нотариат "разгружает" суды (В.Жуйков, "Российская юстиция", N 3, март 2003 г.)
  9. "Нотариус-необходимая фигура в экономическом процессе" (Черемных Г., "Российская юстиция", 2002, N 10)
  10. О дисциплинарной ответственности нотариусов (В.Л.Назаров, М.И.Сазонова, "Российская юстиция", N 4, апрель 2003 г.)
  11. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации (под ред. Окунькова Л.А.)
  12. Постатейный комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (под ред. Аргунова В.Н.)
  13. "Потенциал нотариата не востребован" (Герасимов В., Российская юстиция", 2000, N 1)
  14. "Правовое обеспечение деятельности нотариата" (Сучкова Н., "Российская юстиция", 2004, N 6).
Категория: Гражданское право | Добавил: admin | Теги: Нотариальная деятельность
Просмотров: 293 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: