Суббота
18.11.2017
00:23
Контакты

Проспект Ленина 81, 210 (вход в левую дверь), 22-00-560
8-951-479-91-67
2651711@mail.ru

Поиск
Рекомендуем

Форма входа
Категории раздела
Гражданское право [78]
Финансовое право [8]
Уголовное право [39]
Римское право [9]
Административное право [11]
История права [6]
Зарубежное право [24]
Трудовое право [16]
Теория государства и права [15]
Земельное право [2]
Конституционное право [22]
Гражданский процесс [6]
УПК [3]
Семейное право [2]
Криминалистика [4]
Арбитражный процесс [0]
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта

Яндекс.Метрика

Отличник.biz
Главная » Файлы » Право » Гражданское право

Объекты гражданских прав
30.09.2010, 03:02

Объекты гражданских прав

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Объекты гражданских прав        2
2. Материальные блага        19
Задача        22
Список литературы:        24
 

1. ОБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

 Объектом признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи (к числу которых относятся, в частности, деньги, валютные ценности, ценные бумаги) и права на вещи. Помимо вещей и прав на вещи (имущество) ст. 128 ГК называет еще три самостоятельных вида объектов: информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (все это именуется интеллектуальной собственностью), а также нематериальные блага.
Статья 129 ГК делит объекты гражданских прав на три группы, приняв за основу деления оборотоспособность соответствующих объектов. Под оборотоспособностью подразумевается возможность отчуждения объекта по договору купли-продажи, мены или дарения либо его перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (в форме наследования или реорганизации юридического лица).
К первой группе относятся свободно обращающиеся объекты права, ко второй - объекты, ограниченные в обращении, и к третьей объекты, полностью изъятые из оборота.
Свободное обращение объектов гражданских прав является общим правилом, а ограничение оборотоспособности и тем более полное изъятие из оборота - исключением из этого правила.
Как и все другие исключительные нормы, правила, предусматривающие случаи ограничения и изъятия, о которых идет речь, не подлежат распространительному толкованию.
Ограничение оборотоспособности выражается в том, что соответствующие виды объектов могут либо принадлежать только государственным организациям или только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в обороте только по специальным разрешениям (например, оружие, право пользования природными ресурсами территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны РФ).
Статья 129 ГК предусматривает, что любое ограничение оборотоспособности должно непременно осуществляться в порядке, предусмотренном законом. Это означает, что на уровне закона необходимо по крайней мере установить, каким образом должны определяться виды объектов, соответствующим образом ограниченные в своей оборотоспособности. Все остальные вопросы, включая круг подлежащих ограничению видов объектов, могут решаться любым органом при условии, если он был уполномочен на то законом. Такого рода ограничения содержатся, например, в постановлении Правительства РФ от 10 декабря 1992 года "О поставках продукции и товаров, реализация которых запрещена".
К изъятию из оборота ГК относится строже: виды изъятых из оборота объектов необходимо определить в самом законе.
Из всех объектов гражданских прав, которые могут быть ограничены в своей оборотоспособности, ГК особо выделил землю и другие природные ресурсы. Указанные объекты могут отчуждаться или иным способом переходить от одного лица к другому только в той мере, в какой оборот таких объектов допускается законами о земле и других природных ресурсах (п. 3 ст. 129). Соответственно собственнику земельного участка предоставлено право продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом только при условии, если "соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте" (п. 1 ст. 260). Тем самым, помимо прочего, еще раз подчеркивается специальный характер норм, включенных в акты, посвященные природным ресурсам, по отношению к ГК.
 

2. Материальные блага

 Объектом гражданских прав является материальное или нематериальное благо, по поводу которого лица вступают в правовые отношения между собой. Поскольку гражданские отношения могут быть как имущественными, так и неимущественными, то и объекты этих отношений абсолютно различны - это не только реальные и осязаемые предметы материального мира, но и такие нематериальные объекты, как имя человека, оказанная услуга, информация. Перечень объектов гражданских правоотношений устанавливается ст.128 ГК РФ, в соответствии с которой объекты гражданских прав разделены на следующие группы:
  • имущество (вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и иное имущество);
  • работы и услуги;
  • информация;
  • результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
  • нематериальные блага.
Список литературы:
  1.  Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (с изм. и доп. от 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта 2003 г.). Объекты гражданских прав
  2. Бакшинскас В.Ю. Правовое регулирование хозяйственной деятельности. - Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2002 г.
  3. Комментарий к части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей (под общ. ред. Брагинского М. И.)
  4. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (постатейный) (под ред. О.Н.Садикова). Объекты гражданских прав.
Категория: Гражданское право | Добавил: admin | Теги: Объекты гражданских прав
Просмотров: 223 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: