Суббота
18.11.2017
00:22
Контакты

Проспект Ленина 81, 210 (вход в левую дверь), 22-00-560
8-951-479-91-67
2651711@mail.ru

Поиск
Рекомендуем

Форма входа
Категории раздела
Гражданское право [78]
Финансовое право [8]
Уголовное право [39]
Римское право [9]
Административное право [11]
История права [6]
Зарубежное право [24]
Трудовое право [16]
Теория государства и права [15]
Земельное право [2]
Конституционное право [22]
Гражданский процесс [6]
УПК [3]
Семейное право [2]
Криминалистика [4]
Арбитражный процесс [0]
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта

Яндекс.Метрика

Отличник.biz
Главная » Файлы » Право » Гражданское право

Страхование и страховые обязательства
16.10.2010, 14:04

Страхование и страховые обязательства

СОДЕРЖАНИЕ
Введение        3
Глава 1. Страхование и страховые обязательства        5
1.1. Правовое регулирование отношений по договору страхования        5
1.2. Форма и условия договора страхования        6
1.3. Реальность договора страхования        9
1.4. Отграничение договора страхования от смежных гражданско-правовых обязательств        18
Глава 2. Формы ответственности за нарушения страхового обязательства        24
Заключение        31
Список литературы        32
 
Введение
Сущность всякого правового института определяется прежде всего теми социальными потребностями, которые обусловили возникновение данного института и для удовлетворения которых он предназначен. Приведенное положение в полной мере распространяется и на страхование.
В зависимости от различного рода факторов, нередко под влиянием тех или иных стихийных бедствий или в силу несчастных случаев наступает гибель либо происходит повреждение каких-либо материальных ценностей. У лиц, на хозяйственной сфере которых отражаются эти отрицательные имущественные последствия, появляются потребности в возмещении понесенных убытков. Если в возникновении такого рода потерь виновен сам потерпевший, он, естественно, лишается права предъявлять в связи с этим претензии кому бы то ни было.
Иногда убытки возникают вследствие случайных причин. При подобных обстоятельствах третьим лицам не могут быть адресованы упреки в неправомерном отношении к интересам потерпевшего, а соответственно и требование о возмещении вреда. Таким образом, если оставить в стороне сравнительно немногочисленные случаи гражданско-правовой ответственности без вины (составляющие к тому же исключение из общего правила), то все отрицательные имущественные последствия, сказавшиеся на хозяйственной сфере потерпевшего, останутся невозмещенными, несмотря на то, что его поведение было столь же безупречным, как и действия других субъектов. Тогда на помощь потерпевшему приходит институт страхования.
Если убытки причинены гражданским правонарушением, потерпевший в принципе располагает юридической возможностью возместить их за счет имущества правонарушителя. Однако и при этом условии реальная возможность для потерпевшего избавиться от отрицательных материальных последствий имеет под собой более прочную финансовую базу, если его имущество охраняется не только деликтным, но и страховым правоотношениями.
Экономическая цель страхования состоит в возмещении убытков, возникающих в хозяйственной сфере тех или иных лиц, путем разложения убытков между многими субъектами, что достигается посредством создания централизованного страхового фонда за счет децентрализованных источников, каковыми являются взносы лиц, участвующих в его образовании. Отсюда вытекают, с одной стороны, такие черты страхового обязательства, как обязанность страховщика по возмещению убытков, могущих возникнуть в хозяйственной сфере страхователя от действия определенных причин, и с другой обязанность страхователя вносить страховые платежи. Экономическая специфика страхования накладывает отпечаток и на структуру страховых правоотношений. В литературе отмечалось, что всякое относительное правоотношение представляет собой связь по типу «прямых проводов», протянутых между известными точками пространства, тогда как для абсолютного правоотношения характерна «беспроволочная связь», соединяющая данную точку с абсолютно неопределенным числом всех прочих точек. Если рассматривать под таким углом зрения структуру страховых правоотношений с участием одного и того же страховщика, то ее можно было бы условно изобразить в виде проводов, расходящихся подобно лучам из одной точки и соединяющих данную точку с большим, но в то же время абсолютно определенным числом других точек. Именно благодаря этому становится достижимой экономическая цель страхования разложение убытков между самими страхователями. Отмеченное обстоятельство послужило некоторым авторам поводом для утверждения, что договор страхования вообще может быть заключен только с крупным, планомерно организованным страховым предприятием. Думается, что приведенное положение, правильное для нашей страны, не является универсальным. Впрочем, позднее эти авторы отказались от включения «крупного планомерно организованного страхового предприятия» в число юридических признаков страхования.
Выбранная тема «Страхование и страховые обязательства» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы рассмотреть особенности страхования и страховых обязательств.
Задачи:
  1. Рассмотреть правовое регулирование отношений по договору страхования;
  2. Показать форму и условия договора страхования;
  3. Провести отграничение договора страхования от смежных гражданско-правовых обязательств;
  4. Рассмотреть формы ответственности за нарушения страхового обязательства.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
 

Глава 1. Страхование и страховые обязательства

 1.1. Правовое регулирование отношений по договору страхования

Отношения по договору страхования регулируются гл. 48 "Страхование" ГК РФ. Однако данная глава практически не содержит в себе правовых норм, посвященных ответственности страховщика, механизмов гарантии прав страхователя при нарушении договорного обязательства.
Структурирование данной главы Кодекса также далеко от идеала. В отличие от других договорных институтов, предусматривающих деление на виды, подвиды договоров (купля-продажа, аренда, рента, подряд и др.) и имеющих общую и особенную части договорного института, содержащих положения об особенностях ответственности сторон, ГК РФ не содержит в себе даже общего определения договора страхования. В главе 48 ГК РФ содержатся лишь самостоятельные определения отдельных видов договора страхования: договора имущественного страхования (п. 1 ст. 929) и договора личного страхования (п. 1 ст. 934).
Действующий специальный закон в сфере страхования - Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изм. от 20 июля 2004 г.) регулирует лишь общие вопросы организации страхового дела, определяет основные понятия страхования, содержит требования к участникам страховых отношений, регулирует отношения по надзору за деятельностью субъектов страхового дела. Данный Закон также не содержит положений об ответственности сторон договора страхования.
Между тем первоначальная редакция Закона РФ "Об организации страхового дела в РФ", действовавшая до 5 января 1998 г., предусматривала гл. 2 "Договор страхования", посвященную общим вопросам договора страхования, его общему понятию (ст. 15), условиям, правам и обязанностям сторон, особенностям прекращения обязательства и ответственности сторон. Одним из механизмов гарантии прав страхователя, обеспечивающих исполнение страхового обязательства, являлась установленная ст. 17 Закона неустойка в виде штрафа. Ее размер составлял 1% от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки исполнения обязанности по выплате страхового возмещения.
Рассматривая вопрос об ответственности страховщика, первоначально необходимо выяснить, что из себя представляет договор страхования.
Глава 2. Формы ответственности за нарушения страхового обязательства
Гражданско-правовая ответственность представляет собой санкцию за правонарушение, которая вызывает для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложение новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Правонарушением страховщика в договоре страхования будет являться неисполнение или ненадлежащее исполнение договора страхования.
В связи с отсутствием в гл. 48 ГК РФ положений об ответственности сторон договора страхования к данным отношениям будут применяться общие положения гл. 25 ГК РФ "Ответственность за нарушение обязательств". В соответствии с п. 1 ст. 393 при нарушении страхового обязательства должник (страховщик) обязан будет возместить кредитору (страхователю) убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Основными формами гражданско-правовой ответственности являются возмещение убытков, уплата неустойки, возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсация морального вреда.
Говоря о возмещении убытков, в страховом обязательстве следует различать: 1) убытки в объекте страхования, возмещаемые в рамках исполнения страховщиком страхового обязательства по страховой выплате; 2) и убытки, возникающие у страхователя в связи с ненадлежащим исполнением, неисполнением страховщиком страхового обязательства.
Первые относятся к надлежащему исполнению страхового обязательства и в чистом виде убытками при нарушении договорного обязательства не являются. Выплата страхового возмещения (страхового обеспечения) проводится в пределах страховой суммы, которая при страховании имущества не может быть больше страховой стоимости имущества (ст. 947 - 951 ГК РФ).
Вторые как раз и являются убытками при нарушении страхового обязательства, возмещение которых осуществляется посредством механизма ответственности за нарушение обязательств.
ГК РФ исходит из принципа полного возмещения убытков, если законом или договором не установлено возмещение убытков в меньшем размере (ст. 15 ГК РФ). Глава 48 ГК РФ ничего не говорит об ограниченном размере возмещения убытков при нарушении страхового обязательства, что означает применение принципа полного возмещения убытков. Как установлено п. 2 ст. 15 ГК РФ, принцип полного возмещения убытков включает совокупность возмещения реального ущерба - расходы, которое лицо понесло или должно будет понести для восстановления нарушенного права и упущенной выгоды - неполученные доходы кредитора.
 
Список литературы
  1.  Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
  3. Алексеев С.С. Гражданское право. М., 2007
  4. Алексеев С.С. Учебник по гражданскому праву. М., 2006.
  5. Алексий П.В. Учебник по гражданскому праву РФ. М., 2007
  6. Безбах А.В. Гражданское право. Учебник. М., 2006
  7. Брагинский М.И., Витрянский В.В.. Договорное право. Кн.2. М.2001. С.205;
  8. Валявина Е.Ю. Гражданское право. М., 2006
  9. Гражданское право. В 2 т. Т. I. Учебник. / Отв. ред. Е. А. Суханов. М.: БЕК, 2005, с, с. 324.
  10. Гражданское право. Т. 1 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М: ПБОЮЛ Л. В. Рожников, 2001, c. 91.
  11. Гражданское право. Ч. 1 / Под ред. Т. И. Илларионовой, Б. М. Гонгало, В. А. Плетнева. М., 1998. Гл. 10. С. 208 (автор Г. И. Стрельникова);
  12. Гражданское право. Т. 1 / Под ред. М. К. Сулейменова, Ю. Г. Басина. Алматы, 2000. Гл. 11. С. 269270 (автор Ю. Г. Басин).
  13. Гуев А.Н. Гражданское право. М., 2005.
  14. Елисеев И.В. Гражданское право. Учебник. М., 2007
  15. Коршунов Н.М. Учебник по гражданскому праву. М., 2008
  16. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 2000. С.576;
  17. Суханов Е.А. Гражданское право. М., 2008. С. 211;
  18. Смоленский М.Б. Гражданское право. М., 2006.
  19. Тархов В. А. Гражданское право. Общая часть: Курс лекций. Чебоксары, 2007. С.3839.
  20. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула, 2001. С.112.
Категория: Гражданское право | Добавил: admin | Теги: страховые обязательства, страхование
Просмотров: 658 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: