Автор и его роли в поэме В. ВысотскогоСОДЕРЖАНИЕ:
Введение2
Автор и его роли в поэме В. Высотского3
Заключение21
Список литературы:22
Введение
Владимир Семёнович Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года в семье военнослужащего.
В начале Великой Отечественной войны с матерью, Ниной Максимовной, эвакуировался в Оренбургскую область. Летом 1943 года они возвращаются в Москву.
1 сентября 1945 года пошел в первый класс 273-й Московской школы. Через два года, в 1947 году уехал с отцом и мачехой в Германию - город Эберсвальд. Пробыв там два года, в октябре 1949 года вернулся в Москву. Поселился в Большом Каретном, 15. Учился в 186-й мужской школе и в 1955 году окончил 10 классов. В этом же году поступил в Московский Инженерно-строительный институт им.Куйбышева, но уже через несколько месяцев, в начале 1956 года ушел из института.
Летом 1956 года поступил в Школу-студию МХАТ им. Немировича-Данченко на актерское отделение на курс Б.И.Масальского и А.М.Комиссарова. В мае 1958 года женился на студентке Школы-студии МХАТ Изольде Жуковой. В июне 1960 года окончил Школу-студию МХАТ. Устроился в Московский драматический театр им. А.С.Пушкина, затем в театр Миниатюр.
В 1961 году написана первая песня - «Татуировка».
Осенью 1961 года в Ленинграде познакомился с киноактрисой Людмилой Абрамовой, будущей второй женой. В ноябре 1962 года у Высоцкого и Л.Абрамовой родился первый сын - Аркадий.
По некоторым источникам имеется информация, что в это время Владимир Высоцкий начал злоупотреблять алкогольными напитками, и в мае 1964 года он по настоянию родителей впервые ложится в больницу, лечится от алкоголизма. В августе 1964 года у него родился второй сын - Никита.
Автор и его роли в поэме В. Высотского
С сентября 1964 года творческая жизнь Владимира Семёновича Высоцкого связана с Театром драмы и комедии на Таганке, куда он был зачислен в штат актеров. В 1965 году в Москве проходят первые сольные концерты. К тому времени им уже написано около сотни песен.
В июне 1966 года в Театре на Таганке премьера - «Жизнь Галилея». В главной роли - Владимир Высоцкий.
Летом 1966 года он снимался в двух фильмах: «Вертикаль» и «Короткие встречи». Свет увидела первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из фильма «Вертикаль». В 1967 году снялся в фильмах: «Служили два товарища» и «Интервенция».(Последний фильм при его жизни на экраны не вышел).
....................................................пропуск........................................................
1973 - «Плохой хороший человек» (Фон Коррен)
1974
- «Единственная дорога» (Солодов)
1975
- «Бегство мистера Мак-Кинли» (Билл Сеггер)
- «Единственная» (Борис Ильич)
1976
- «Как царь Петр Арапа женил» (Ибрагим Ганнибал)
1978
- Место встречи изменить нельзя» (Глеб Жеглов)
1979
- «Маленькие трагедии»
....................................................пропуск........................................................
Есть все основания считать, что любой текст Высоцкого построен как органическая целостность и воспроизводит указанные закономерности. В завершенном произведении конструкцию нельзя наблюдать невооружённым глазом, она скрыта художественной тканью. Требуется рентгеновский луч анализа, чтобы за плотью увидеть скелет, удерживающий её и обеспечивающий возможность движения.
Можно любить или не любить поэзию В.С.Высоцкого - это дело вкуса и убеждения Понять же его грандиозный вклад в развитие русского и мирового искусства слова можно лишь одним путём - изучением основных свойств художественного языка, претворённых в структуре стихотворного текста.
Бытование поэзии Высоцкого в умах его современников было слишком непохожим на всё, что мы знали до сих пор. Почти никто не читал стихотворений поэта при его жизни, при том, что песни слышали все. Такое бытование не могло не породить устойчивого представления о бардовом, песенном характере всего творчества Высоцкого. Разумеется, это представление отчасти справедливо: примерно две трети стихотворений стали песнями, а оставшаяся треть долгое время не была доступна абсолютному большинству читателей.
Вместе с тем считать поэзию Высоцкого разновидностью самодеятельной песни - значит сознательно ограничивать себя. Поэзия Высоцкого одновременно и шире, и уже авторской песни
Что сделало поэзию Высоцкого столь популярной у разных людей, в разных социальных и возрастных группах? Скорее всего, узнаваемость жизненных ситуаций в его стихотворениях. Та же узнаваемость обусловила неприятие его поэзии. Высоцкий охватил своим творчеством огромный тематический и жанровый спектр. В отличие от большинства поэтов его лирика чужда автобиографичности переживаний, она в значительной мере ориентирована на поэтическое представление ситуаций.
Цель большинства стихотворений Высоцкого - снять с читателя розовые очки, высмеять его благодушие и окунуть в мир высших ценностей человеческого бытия. Поэзия Высоцкого не оставляет шанса на спасение в неизменной действительности. Стихотворения поэта - художественное пророчество о мощных катаклизмах, участниками и свидетелями которых мы являемся ныне.
В своих пророчествах В.С.Высоцкий опирался на исторический и поэтический опыт, неисчерпаемые запасы которого заложены в нашей культуре и словно бы ожидают новых Колумбов».
Многочисленные его стихотворения обнажают жанровую природу лирики во всём её многообразии. Только с учётом подобного многообразия можно понять, как трансформируется жанр в отдельно взятом произведении.
Сюжет «Диалога у телевизора» состоит из реплик двух противоположных полюсов - циркового искусства и жизни. Так, на одном полюсе - клоуны, карлики, попугайчики, акробатики и гимнасточка, на другом - реальные признаки быта: алкаши, шурин, пьянь, магазин, швейная фабрика, скучные образины и т.д. Жизнь безобразна, искусство прекрасно, Вот почему телевизор - это окно в мир, созданный по иным законам, мир придуманный, иллюзорный, цирковой. Он необходим не только, чтобы оттенить безобразие мира реального, ной как утопия, знак веры в некое идеальное бытие. Разрыв между жизнью и искусством заполнен в сознании этих героев серией магических значений, позволяющих складывать оба мира в единую картинку. Собственно, Ваня с Зиной производят известную мифологическую процедуру, прибавляя к двум талерам в уме два талера в кармане и получая в итоге четыре. Отождествление двух миров столь же необходимо мифологическому сознанию наших героев, как и их противопоставление. По ходу сюжета оба мира взаимодействуют: воображение уносит героев на цирковую арену:
....................................................пропуск........................................................
Заключение
Высотский - типичный "шестидесятник”. Таким странным словом мы именуем людей, в мировоззрении которых под впечатлением разоблачений беззакония, преступлений периода культа личности произошёл переворот, определивший их видение жизни на десятилетия вперёд, вплоть до нынешних времён.
Их мировоззрение с особой яркостью проявилось в 60-е годы - отсюда и название. Таким же типичным "шестидесятниками” были так же Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина. Они сразу заявили о себе. Сразу стали заметны.
О Высоцком можно говорить бесконечно. Он настолько интересен, что полная книга о нём насчитывала бы не одну тысячу страниц, но я бы хотел закончить словами Бестужева - Лады: ”Высоцкий с нами, живёт в нас все эти годы, он никого из нас не покидал.
Список литературы:
-
Альтшуллер В. Особенности восприятия творчества: [Из материалов филол. чтений 13-14 февр.] // Воронежский университет. - Воронеж: ВГУ, 1988. - 14 марта.
-
Аннинский Л. Вечная разгадка Высоцкого // День лит. - М., 1997 - 1 (май); То же: Вечная разгадка? // Апрель: Альм. Вып. 10. - М.: РИА Юго-Запад, 1997; То же [в сокр.]: Вечная разгадка // АПАРТ. - М., 1996. - 4. - С. 4-7.
-
Аронов А. Поэт // Моск. комсомолец. - 1987. - 22 янв.; То же // Молодой ленинец. - Волгоград, 1987. - 31 янв.
-
Берестов В. "В прошлом, будущем и настоящем..." // Вопросы лит. - 1995. - Вып. II (март - апр.). - С. 3-26; То же: // Берестов В. Лестница чувств // Вагант: Прил. - М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого, 1996. - С. 22-31.
-
Бестужев-Лада И. В. Сцилла и харибда творческого наследия В. Высоцкого // Вагант-Москва. - М., 1996. - 10-12. - С. 1-6.
-
Бибина А. В. Автор и "ролевые" персонажи в лирике В. Высоцкого // Проблема автора в художественной литературе: Тез. докл. регионал. межвузов. науч. конф., посвящ. памяти проф. Б. О. Кормана. - Ижевск: Удмурт. Гос. ун-т, 1990. - С. 63-64.
-
Бибина А. В. Так что же случилось в Африке?: Об одной "несерьез." песне В. Высоцкого // Рус. речь. - 1993. - 1 (янв. - февр.). - С. 20-22.
-
Бирюкова С. С. Б. Окуджава, В. Высоцкий и традиции авторской песни на эстраде: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. искусствоведения. - М.: ВНИИ искусствознания, 1990. - 24 с.
-
Блинов Ю. Н. О семантической специфики идиостиля Вл. Высоцкого // А. А. Потебня - исследователь славянских взаимосвязей: Тез. Всесоюз. науч. конф. (октябрь 1991 г.). Ч. II. - Харьков: ХГУ им. А. М. Горького, 1991. - С. 75- 77.
-
Блинов Ю. Н. Приемы контраста и противоречия в идиостиле В. Высоцкого: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. филол. наук. - М.: РУДН, 1994. - 18 с.
-
Богомолов Н. Пространство слова // Журналист. - М.: МГУ, 1988. - 25 янв. - С. 18-19.
-
Богуславский И. Поэт и литературная критика: [Из материалов филол. чтений 13-14 февр.] // Воронежский университет. - Воронеж: ВГУ, 1988. - 14 марта.
-
Бойко С. "Непоправимое родство столетий..." // Вагант-Москва. - М., 1996. - 10-12. - С. 45-66. - О Высоцком: С. 59-66.
-
Бородулин В. "По эту сторону добра и зла": (Владимир Высоцкий как носитель новой нац. ментальности) // Вагант: Прил. - М.: ГКЦМ "Дом Высоцкого", 1991. - 5. - С. 12-16.
-
Бочаров А. Песенная магма // Журналист. - М.: МГУ, 1988. - 25 янв. - С. 16-17.
-
Васильев Н. О поэзии Владимира Высоцкого / Н. Васильев, канд. филол. наук // Совет. Мордовия. - Саранск, 1982. - 2 сент.
-
Велехова Н. Мир с Высоцким и без него // Театр. - 1997. - 1 [окт.]. - С. 90-107.
|