Современная авторская песняСОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
СОВРЕМЕННАЯ АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ 3
1. Основные положения 3
2. БУЛАТ ОКУДЖАВА – поэт ХХ века 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 20
Введение
Во второй половине пятидесятых — начале шестидесятых годов у русской поэзии появилось новое, параллельное русло. Его создали «поющие поэты» — авторы стихов в музыки своих песен, являвшиеся одновременно их исполнителями (как правило, под аккомпанемент гитары). В одних случаях это были профессиональные поэты, сочетавшие песенное творчество с созданием непесенных стихотворений (Булат Окуджава, Александр Городницкий, Новелла Матвеева). В других случаях — авторы песен, именно в этом жанре реализовавшие свой поэтический талант (Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Юрий Кукин, Евгений Клячкин и многие другие). Песни такого рода поначалу исполнялись в дружеских компаниях, в туристских походах и геологических экспедициях, зачастую они предназначались для узкого круга, и прямой контакт исполнителя и слушателей создавал неповторимую, неформальную и доверительную атмосферу.
Выбранная мною тема «Современная авторская песня», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – проанализировать основные положения современной авторской песни.
СОВРЕМЕННАЯ АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ
1. Основные положения
Со временем некоторые из авторов песен начали выступать с публичными концертами (чаще всего неофициальными или полуофициальными), еще больше расширили их аудиторию магнитофонные записи, сделанные как во время публичных, так и во время домашних концертов. Внедрившиеся в быт магнитофоны подорвали монополию власти на распространение звучащей информации, которая до тех пор проходила только через радио и телевидение и пластинки под строжайшим цензурно-идеологическим контролем. Как одна из разновидностей неподцензурного «самиздата» сформировался так называемый «магнитиздат». Поющих поэтов стали слушать (и петь) тысячи незнакомых им людей по всей стране.
Вскоре начались споры о том, как обозначить, как назвать новое общественно-художественное явление. Появилось выражение «самодеятельная песня», возникли КСП (клубы самодеятельной песни), стали проводиться многочислеаные слеты и фестивали. В основе своей это было естественно возникшее молодежное движение со свободно-демократическими принципами и законами, однако власти пытались регламентировать работу клубов, навязать слетам фестивалям комсомольские вывески и лозунги. Это позже вызвало неприятие термина «самодеятельная песня» со стороны независимо настроенных участников движения, и прежде всего со стороны тех авторов, которые не без оснований считали себя не «самодеятельными» сочинителями, не любителями, а профессионалами в искусстве.
Когда поющие поэты появились на радио, то посвященная им передача радиостанции «Юность» получила полушутливое наименование «Барды и менестрели» (использованы были западноевропейские старинные названия певцов-поэтов). Из этих двух слов в обиходе прочнее укоренилось слово «бард»: им до сих пор продолжают называть тех, кто сочиняет песни и сам исполняет их, аккомпанируя себе на гитаре (в этом значении слово «бард» живет и в ряде иностранных языков). Однако самым общепринятым стало выражение «авторская песня», впервые употребленное, по-видимому, журналисткой Аллой Гербер на страницах журнала «Юность». Это выражение подхватили многие, его — с оговорками или без — согласились применить к своей работе такие лидеры и авторитеты, как Окуджава, Галич и Высоцкий. Поэтому понятие «авторская песня» дожило до нашего времени и даже вошло в справочные издания.
....................................................пропуск........................................................
Авторскую песню нередко называют «жанром», однако надо учитывать, что слово «жанр» в этом случае употребляется не в строгом литературоведческом смысле. В литературе существует жанр песни, к которому в равной мере принадлежат и «Хуторок» Алексея Кольцова (положенный на музыку разными композиторами), и «Подмосковные вечера» М. Матусовского (музыку к которым сочинил В. Соловьев-Седой), и «Полночный троллейбус» Б. Окуджавы (с мелодией, принадлежащей самому поэту). Песня — это словесно-музыкальное произведение, словесная сторона которого — независимо от качества — принадлежит области поэзии, сфере художественной литературы.
Кроме того, многие песни соотносятся с иными литературными жанрами, взаимодействуют с ними. Бывают песни-баллады (слово «баллада» нередко выносили в названия своих произведений Анчаров. Галич, Высоцкий — у каждого из них «балладность» претворялась по-своему). Авторской песне нередко присуще драматургическое начало, отсюда песенные монологи, диалоги, сценки. Возможны и целые песенные поэмы (например, у Галича).
Авторская песня в комплексном смысле — это многогранное социокультурное явление, в известной мере — общественное движение 50—90-х годов XX века. Свое слово о нем еще предстоит сказать специалистам самых разных областей: музыковедам, культурологам, социологам, историкам. Когда-то драматург Александр Володин назвал бардовские песни «фольклором городской интеллигенции». Слово «фольклор» здесь было употреблено слишком своевольно (авторская песня — это творчество индивидуальное, в не коллективное), но огромная роль авторской песни в истории русской интеллигенции бесспорна.
2. БУЛАТ ОКУДЖАВА – поэт ХХ века
Один из оригинальнейших русских поэтов XX века, признанный основоположник авторской песни Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, на улице Большая Молчановка. До 1940 года жил на Арбате, в доме № 43. И дата, и место рождения поэта со временем приобрели символический характер. 9 мая стало днем окончания самой страшной и бесчеловечной войны, о которой фронтовику Окуджаве удалось сказать в своих песнях новое слово. Арбат же в лирической системе поэта сделался символом мира, добра, человечности, благородства, культуры, исторической памяти — всего, что противостоит войне, жестокости и насилию.
В 1937 году отец поэта, крупный партийный работник, был арестован и затем расстрелян. В карагандинский лагерь была сослана мать, самому Булату Окуджаве едва удалось избежать отправки в детский дом в качестве сына «врага народа». Из девятого класса московской школы он ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, а после ранения — радистом тяжелой артиллерии. ....................................................пропуск........................................................
Тщетно было бы искать в этих нескольких строках социальные намеки, скрытый по, не менее дух вольнолюбия пронизывает композиционную структуру песни, сориентированной не на сиюминутные идеи эпохи, а на ценности вечные: «...одна на всех луна, весна одна на единение свободных людей не имеет ничего общего с тоталитарно-коллективистским пафосом. что сегодня, ровно пятьдесят лет спустя, Окуджавы нисколько не устарела, ее философский настрой по-прежнему близок многим. И сам поэт, и последовавшие за ним рыцари песни пронесли этот «неистовый» и «упрямый» огонь сквозь десятилетия.
По окончании университета Окуджава стал учителем русского языка и литературы в школе под Калугой. В 1956 году в Калуге вышел первый поэтический сборник «Лирика». Затем он переезжает в Москву, куда вернулась после реабилитации его мать. Вскоре в кругу московских литераторов приобретают известность многие песни поэта, которые он сначала исполнял в дружеском кругу, а примерно с 1959 года и публично. Выступления Окуджавы начинают записываться на и вскоре его песни узнает вся страна.
Многомиллионная аудитория поэта складывалась в основном из людей, ни разу его не видевших, но ощутивших с ним прочный, доверительный эмоциональный контакт. Успех пришел к Окуджаве потому, что он обращался не к массе, а к личности, не ко всем, а к каждому в отдельности. ....................................................пропуск........................................................
Трудно представить живого человека, которого эта песня может оставить равнодушным, человека, никогда не испытывавшего воссозданных здесь эмоций. Есть поэты, которых называют «властителями дум», Окуджава скорее «властитель чувств», и достигает он такого эффекта отнюдь не элементарными средствами. Через текст стихотворения проходит развернутая метафора:
троллейбус уподобляется кораблю, причем подается это не «в лоб», а тонко, пронзительно. «Синий троллейбус» — казалось бы, цвет этот — чисто внешняя деталь. Затем упоминается «крушенье»: смысловой акцент приходится на человеческие чувства, на страдания разных и незнакомых людей. И вот уже пассажиры становятся «матросами», троллейбус «плывет», а город сравнивается с рекой. Расширение смысла — главный, «фирменный» прием Окуджавы, и мы встретимся у него с такой техникой развернутого сравнения еще не раз. Обратим внимание и на стиховую организацию песни: она написана балладно-повествовательным амфибрахием, с чередованием четырех- и трехстопных строк и неожиданной двухстопной строкой в конце каждой строфы: «в последний, в случайный», «в молчанье, в молчанье»... Эта «усеченная» строка в сочетании со словесным повтором создает неотразимую магию.
Окуджава заново открыл Москву, не парадную, не «кипучую, могучую» столицу, а таинственный город, несущий в себе память о простых людях, об их судьбах, зачастую трагических. Символом такой Москвы стала улица, на которой поэт провел свое детство и которой посвящена написанная в 1959 году «Песенка об Арбате»:
Ты течешь, как река. Странное название! И прозрачен асфальт, как в реке вода. Ах, Арбат, мой Арбат,
ты — мое призвание. Ты — и радость .моя, и моя беда.
Пешеходы твои — люди не великие, каблуками стучат — по делам спешат. Ах, Арбат, мой Арбат,
ты — моя религия, мостовые твои подо мной лежат.
От любови твоей вовсе не излечишься, сорок тысяч других мостовых любя. Ах, Арбат, мой Арбат,
ты — мое отечество, никогда до конца не пройти тебя!
И опять мы встречаемся здесь с поэтическим расширением смысла. С чисто житейской точки зрения Арбат ....................................................пропуск........................................................
(по делам или так, погулять), все мне чудится, что вот за ближайшим поворотом
Короля повстречаю опять.
Потому что на войне, хоть и правда стреляют,
не для Леньки сырая земля,
потому что (виноват), но я Москвы не представляю
без такого, как он, короля.
Песня примечательна прочным соединением разговорности и напевности. В этом и состоит принципиальное новаторство Окуджавы. Он ввел в поэзию стилистику и интонацию диалогической речи, виртуозно использовал обыденно-прозаические обращения и вводные слова («уж извините», «виноват»). Случайные оговорки, неуместные, казалось бы, в трагическом контексте бытовые подробности («по делам или так, погулять») контрастно оттеняют звучащую в песне боль и становятся в тексте эмоциональными кульминациями. А напевность гармонизирует все словесные сдвиги и контрасты, создает эффект просветления, катарсиса.
Песня обладает чрезвычайно сложной стиховой организацией. Попробуйте определить, в какой метрике она написана, — наверняка собьетесь. Пять основных размеров не подойдут, поскольку перед нами стих тонический, акцентный — такой, каким писал Маяковский, разбивая длинные строки на ступени «лесенки». В нечетных строках, как правило, четыре ударных слова, в четных — три. Нечетные строки задают разговорную интонацию (близкую к таким- стихам Маяковского, как, например, «Юбилейное»), четные тяготеют к трехстопному анапесту некрасовско-блоковского типа, постепенно выравниваясь и к концу точно соответствуя этому певучему размеру: «Короля повстречаю опять», «без такого, как он, короля». Причем, заметьте, ни один куплет ритмически не повторяет другого, везде какие-то оттенки, вариации. Потому-то песня за почти сорок лет не «заигралась», не стала восприниматься автоматически, она всякий раз звучит для нас «как новая».
....................................................пропуск........................................................
Окуджава в это время пробует свои силы и в прозе. Его повесть «Будь здоров, школяр!» публикуется в альманахе «Тарусские страницы» (Калуга, 1961) и подвергается в прессе резкой критике. Автору прежде всего инкриминируется «пацифизм»:
это слово, обозначающее отрицание войн (и происходящее от латинского «pacificus» — мирный, миротворческий), в те времена было идеологическим ярлыком. Впоследствии, в «Песенке о старом, больном, усталом короле...», поэт пошутит: «Получше их бей, а не то прослывешь пацифистом, // и пряников сладких отнять у врага не забудь», но в начале шестидесятых годов «прослыть пацифистом» было совсем небезопасно. Вместе с успехом и известностью, как это часто бывало в советскую эпоху, к Окуджаве пришли неприятности. В разгромных статьях, появившихся в газетах, политические обвинения чередовались с «эстетическими» аргументами: поэту ставились в вину обращение к интимной сфере (песня «Всю ночь кричали петухи...» третировалась как «непристойная»), связь с «блатным» фольклором (в мелодии «Короля» чье-то чуткое ухо уловило связь с воровской песней «Мурка») — в ход было пущено словечко «пошлость», которым очень склонны пользоваться в демагогических целях пошляки и циники.
Заключение
Сегодня, разумеется, нет нужды оправдывать Окуджаву и отводить от него нелепые обвинения. Однако некоторые предрассудки по поводу песенного жанра продолжают жить и поныне, поэтому остановимся особо на вопросе об источниках поэтики Окуджавы. Некоторые наивно полагают, что в поэзии «высокое» рождается из «высокого», что искусство размножается путем деления, что художественная традиция — это следование авторитетным образцам. ....................................................пропуск........................................................ И Булат Окуджава пришел в поэзию как дерзкий новатор, как нарушитель множества литературных приличий. По своим приемам, по своему стилю он противостоял не только официальной советской поэзии, но и многим близким ему по судьбе коллегам.
Список литературы:
-
Новиков В.Н. Авторская песня. М., 2001
-
Сергеев А.С. Современная песня. М., 1999.
|