Безликая рука государства никогда не заменит руку помощи, протянутую соседомСОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Безликая рука помощи государства никогда не заменит руку помощи, протянутую соседом 4
Заключение 13
Список литературы 14
Введение
В мир каждого человека входят люди, с которыми он общается и которые оказали влияние на его жизнь в детстве, юности, зрелости. Взрослея, человек все больше сам выбирает себе окружение и способы общения с разными людьми. Однако, в жизнь каждого человека включены и те люди, которых он видит каждый день, с которыми он общается каждый день, но не считает, что общение с ними влияет на его жизнь. Речь идет о соседях. Часто, вспоминая своих знакомых, о соседях вспоминают в самую последнюю очередь, а ведь это люди, которые живут с нами буквально «через стенку» и которые вольно или невольно, хотим мы того или нет, влияют на нашу жизнь. Давайте узнаем, кто такой «сосед» и решим, как с ним жить.
Вы замечали, что часто, говоря о соседях, многие вспоминают именно тех людей, которые доставляют проблемы – шумят, дебоширят, сплетничают, делают замечания и т.д.? Т.е. само понятие «сосед» в повседневной жизни носит больше негативную окраску, оно нагружается незатейливыми ярлычками, которые со временем перерастают в устойчивую характеристику человека. Он «плохой», «не свой», «чужой». На самом деле происходит это неслучайно.
Выбранная мною тема «Безликая рука государства никогда не заменит руку помощи, протянутую соседом» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Безликая рука помощи государства никогда не заменит руку помощи, протянутую соседом
Многие ученые считают, что человеческая агрессия на соседа сидит в глубинных пластах подсознания и идет из каменного века, когда борьба за существование и сохранение рода учила людей дифференцировать все окружающее на «свое» и «чужое». Это происходило, когда шли войны за ресурсы, территории, потомство; когда возникновение на территории общины, которая могла исчисляться тысячами квадратных километров, оказывался чужак. И именно потому, как говорят антропологи, социологи, современному человеку, за отсутствием войн, необходимо эту агрессию реализовать вовне в виде создания образа врага. «Мы» дома отдыхаем – «они» бездельничают, «мы» празднуем день рождения – «они» гуляют с ночи до утра, «мы» делаем ремонт, когда выпадает свободная минутка – «они» стучат день и ночь напролет, «мы» всегда делаем замечание по делу – «они» суют нос не в свои дела.
Вполне естественно, что въезжая в новое жилище, пусть даже временное, человек в первую очередь изучает степень опасности среды и людей, рядом с которыми ему предстоит жить. Неосознанно мы цепляемся именно за самый яркий образ и как бы принимаем решение, что «он будет мешать нам жить».
........................................................................пропуск..........................................................................Существует вариант, когда квартира сдается и никто ответственности за то, что там происходит, не несет. Дело в том, что квартиродателю это жилье после подписания договора как бы и не принадлежит до тех пор, пока не истечет срок договора. Квартиросъемщики с ним могут даже не разговаривать, если он будет им неприятен. Так же как и общество собственников жилья не имеет никаких рычагов воздействия на данную ситуацию. К этому же варианту трудных соседей можно добавить и людей, больных алкоголизмом, которые даже не понимают, о чем Вы их просите, а еще чаще – просто не помнят, что Вы к ним приходили. В подобных ситуациях известны случаи, когда помогал единственный звонок в милицию с сообщением о «подозрительных личностях», которые входят в ту квартиру или людей, которых вроде бы разыскивает милиция. Вы же не знаете, кто там живет и что там творится!
Когда соседи, производящие шум, неизвестны или мирные переговоры не действуют, Вы можете воспользоваться законным вариантом – вызвать милицию. Но надо быть готовыми к тому, что на это уйдет много сил, нервов и результата можно ждать очень долго. Звонить лучше 02. Ваш звонок будет учтен в журнале и Ваше заявление будет передано в местное отделение милиции, после чего будет осуществлен контроль – что было предпринято по данной жалобе. Можно также подать заявление в милицию в письменном виде, лучше коллективную (ведь такое поведение соседей мешает не только Вам). Заявление в канцелярии должны зарегистрировать при Вас или отправьте заказным письмом, предупредив об этом. Ответ должны дать в течение месяца после регистрации Вашего заявления. И если уж Вы решились идти этим путем, необходимо советует довести дело до конца, до тех пор, пока шум не прекратится вообще, так как, если Вы свернете, в дальнейшем Ваши действия не будут принимать всерьез ни шумные соседи, ни милиция, которая отделается формальным визитом.
Самое главное, с кем бы Вы ни жили и какие бы отношения ни строили, помните, что через какое-то время все это тоже станет частью истории, вашей общей соседской биографией. И если обстоятельства жизни вас разведут, как показывает практика, именно о соседях Вы всегда будете вспоминать с теплой ностальгией.
Сегодня соседи едва знают друг друга. А зря! Ведь хорошие отношения с соседями жизненно необходимы каждому, особенно в наше неспокойное время. Сотрудники милиции утверждают, что люди, живущие в одном доме с нами, могут быстро выручить в экстренной ситуации. А не так ли поступают настоящие друзья?
Понятно, что добрая дружба с соседями сулит сплошную пользу. Но как эту дружбу завести, с чего начать?
........................................................................пропуск..........................................................................
Ну а если вы доставили кому-то неудобство, попытайтесь понять этого человека и даже встать на его сторону. Ни в коем случае не спорьте, пытаясь доказать соседу снизу, что друзья к вам приходят не так часто. Вы можете быть абсолютно правы, но как только начнете с пеной у рта отстаивать свою точку зрения, сосед займет оборонительную позицию и будет обвинять вас в нарушении спокойствия всего дома. Вместо этого внимательно выслушайте его, нисколько не противореча, извинитесь за нарушение спокойствия, и пообещайте впредь не шуметь.
А что мы видим от государства?
Отсутствие государственной национальной политики, Полнейшее безразличие государства к собственным гражданам. Нет государственных национальных традиций, нет государственных нравственных приоритетов. При этом под "Государством" и "Государственный" понимаю те структуры управления всех ветвей власти, которые уполномочены нами осуществлять всё возможное в целях обеспечения нашей безопасности, охраны здоровья, культурных и нравственных ценностей в рамках государственно значимых приоритетов; обеспечение развития духовного и экономического роста каждого гражданина; заботу о государственной территориальной и культурной целостности государства...Но в действительности - почти все попавшие хотя бы к маленькому рулю власти, заинтересованы исключительно в решении личных проблем в рамках увеличения своей власти - это желание иметь ещё больше власти и возможностей, и это - деньги - как можно больше денег!...
........................................................................пропуск..........................................................................
Наверное, в первую очередь, надо сказать спасибо государству за "нашу счастливую зрелость". Спасибо за обесцененные вклады, спасибо за дефолт, спасибо за монетизацию льгот, спасибо за сладкую и обеспеченную старость, спасибо за рост цен и инфляцию, спасибо за "бесплатное" лечение, спасибо родной единоросной партии, которая как слуга народа, почему-то живет лучше хозяина…. Государство можно долго благодарить. И оно, государство, на мой взгляд, не должно обижаться на безразличие к его, государственной, жизни. Пусть оно сначала поинтересуется нашей жизнью…
Заключение
В процессе формирования демократического государства стали выявляться множество противоречий, в частности - противоречие, возникающее между формированием новой политической системы и непоследовательностью осуществления политического курса на демократизацию. В России наблюдается политическая усталость, апатия молодежи от безрезультатных политических дискуссий, обещаний и т.п. Это - следствие ответной реакции молодежи на безразличие государства и общества к ее проблемам. Вместе с тем, в обществе утверждается политический плюрализм в создании новых молодежных структур.
Список литературы
-
Губин В.Д. Философия права. М., 2008
-
www.gen.su
-
www.mirsovetov.ru
|