Информационные потоки
Задание 1 2
Задание 2 12
1. Перечислите виды экономической информации12
2. Определите понятие информационного продукта и информационной услуги. Какие их виды существуют?14
3. Человеческий фактор в управлении информационными ресурсами15
4. Проанализируйте направления решения проблем информационной безопасности в государственных учреждениях17
Список литературы:23
Задание 1
Директор, зам.директора, менеджеры
Предпродажная подготовка, консультации
Продажа товара покупателям
Внутренние и внешние факторы
Рис. 1. Схема управления бизнес-процессом в ООО «Эльдорадо»
В систему управления ООО «Эльдорадо» входят: директор ООО «Эльдорадо», заместитель директора ООО «Эльдорадо», менеджеры.
Управление информационными потоками в ООО «Эльдорадо» можно подразделить на внешнее и внутреннее. ООО «Эльдорадо» является самостоятельным субъектом деятельности, имеющим большую свободу действий, поэтому управление им со стороны внешних систем ограничено некоторым множеством ситуаций, при попадании в которые оно подлежит управляющему воздействию.
Под ситуацией, обычно, понимается единовременное описание состояния ООО в форме множества его параметров.
Сущность внешнего управления состоит в том, чтобы ООО «Эльдорадо» либо оказалось в некоторой заданной ситуации, либо осуществило регламентированное поведение при добровольном достижении им определенной ситуации.
На наш взгляд, внешнее управление состоит в передаче ООО «Эльдорадо» информационных продуктов и контроле за изменением его поведения. Однако специфика ситуационного управления состоит в том, что управляющие системы направляют информационные потоки не непосредственно предприятию, а в информационное поле. ООО «Эльдорадо» обязано самостоятельно найти и приобрести все необходимые информационные потоки, регламентирующие его поведение в тех ситуациях, в которых оно может оказаться. Отсутствие необходимых информационных потоков или их неправильное истолкование не принимается во внимание. Повседневная деятельность менеджера ООО «Эльдорадо» включает в себя: постановку целей, прогнозирование, планирование, организацию, мотивацию и стимулирование, контроль и регулирование, оценку исполнения, интерпретацию результатов.
Каждый шаг его деятельности сопровождается принятием управленческого решения.
Для принятия эффективного управленческого решения менеджер ООО «Эльдорадо» должен целенаправленно собрать всю информацию о состоянии и условиях функционирования ООО «Эльдорадо» в рамках требований управляющих систем метасистемы. Иными словами, менеджер должен выбрать и приобрести все информационные потоки, относящиеся к его деятельности. Однако информационные накопители создаются и размещаются, не сообразуясь с желаниями и потребностями менеджера. В рыночных условиях накопители продают имеющиеся у них информационные потоки предприятию, однако, первичный сбор ими информационных продуктов и изделий осуществляется в общем случае хаотично. Иными словами, они не могут дать менеджеру полного информационного обеспечения его управленческих решений.
Конкуренты ООО «Эльдорадо» находятся с ним в одном информационном поле, поэтому, чем более умело организована в ООО «Эльдорадо» эффективная система поиска и приобретения информационных потоков, тем выше его конкурентоспособность.
............................................................
Задание 2
1. Перечислите виды экономической информации
Информация - это нервная система общественного производства и решающий фактор экономического роста в современных условиях. Информация - необходимый материал для процесса принятия решений, контроля и управления на всех уровнях и во всех сферах жизни общества. С начала 80-х годов традиционная индустриальная экономика в наиболее развитых странах мира трансформировалась в преимущественно информационную экономику. Основные источники экономического роста и повышения благосостояния людей все более и более перемещаются от физического капитала и сырьевых ресурсов к накопленным передовым научным знаниям и информационным ресурсам. Наряду с традиционными видами богатства все большее значение приобретает накопленное информационное богатство.
В информационной экономике хозяйственная деятельность - это главным образом производство и применение информации с целью сделать все другие формы производства более эффективными и тем самым создать больше материального богатства. Лимитирующий фактор здесь - наличное знание. Поэтому экономическая и политическая власть переходит к производителям информации
Информация - это атрибутивная характеристика осуществляющегося, актуализирующегося через системные взаимодействия и отношения сознания, присущего творческому субъекту. Экономическая деятельность людей - это по своей сути деятельность прежде всего информационная. Продукты и результаты экономической деятельности людей, будь то товары, услуги, новые технологии, методы организации труда и производства или новые подготовленные специалисты,- все они представляют собой опредмеченное /овеществленное или персонифицированное/ научное знание, т.е. определенным образом переработанную, зафиксированную и закодированную в интегральных производительных силах общества информацию.
.............................................
2. Определите понятие информационного продукта и информационной услуги. Какие их виды существуют?
Информационный продукт - товар особого рода, который имеет не только цену и конкретную полезность для отдельных потребителей, но и обладает всеобщей полезностью для всей человеческой цивилизации. Информация может многократно продаваться на рынке и при этом она не теряет своих потребительских свойств и не отчуждается от собственника.
....................................................
3. Человеческий фактор в управлении информационными ресурсами
С начала 60-х годов начался процесс постепенной трансформации индустриальной рабочей силы и превращения ее в информационную рабочую силу. В современных условиях неизмеримо возрастает роль высокообразованной человеческой личности, обладающей развитыми информационными потребностями и способностями, реализующихся в форме человеческих информационных ресурсов, адекватной постиндустриальной стадии развития общества с преимущественно информационной экономикой.
В современных условиях комплекс производительных способностей и потребностей человека, характерных для начального этапа постиндустриальной стадии развития общества и функционирующего в форме человеческого капитала, постепенно трансформируется и превращается в комплекс творческих информационных способностей и потребностей, характерных для информационной стадии развития общества с преимущественно информационной экономикой и функционирующих в форме человеческих информационных ресурсов.
Человеческие информационные ресурсы - это адекватная информационной стадии развития общества эпохи зрелой научно-технической революции и информационно-коммуникационной революции форма выражения сущностных творческих сил человека, включенных в систему информационной экономики в качестве главного фактора, обеспечивающего высокий динамизм и высокое качество социального и экономического прогресса общества.
В информационном обществе живая человеческая личность все менее и менее является носителем человеческого капитала и все более и более становится носителем человеческих информационных ресурсов - главных факторов, обусловливающих высокий динамизм социального прогресса человеческого общества и высокие темпы экономического роста.
................................................
Список литературы:
-
Герловин И.Л. Основы единой теории всех взаимодействий в веществе. Л., Энергоатомиздат, 1990.- С.366.
-
Дятлов С.А. Информационная парадигма социально-эконоического развития // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. Спб.: Изд-во СПбУЭФ, 1995. N 3-4. С. 29.
-
Информационная технология, экономика, культура. Сб. обзор. и реф. М., ИНИОН, 1995. С.57.
-
Информационные системы в экономике. – М.: Фин. и стат. 2003.
-
Научитель М., Сорвинов Б. В поисках новой парадигмы //Мировая экономика и международные отношения. N10. 1994. С.171.
-
Новые подходы к методике расчета экономической эффективности высшего образования// Дятлов С.А. Экономика образования в условиях переходного периода. Изд-во СПбУЭФ, 1995.
-
Осокина Н.В., Логачев В.А. Информация как ресурс социально-экономического развития. // Регион: управление и информатизация. М., 2002. – С.105-106.
-
Стоуньер Т. Информационное богатство: профиль постиндустриальной экономики // Новая технократическая волна на западе. М.:Прогресс, 1986. С.396, 405.
-
Экономические отношения: основные свойства и формы проявления // Дятлов С.А. Основы теории человеческого капитала. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1994.
|