Среда
09.07.2025
21:22
Контакты

Проспект Ленина 81, 210 (вход в левую дверь), 22-00-560
8-951-479-91-67
2651711@mail.ru

Поиск
Рекомендуем

Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [193]
Право [245]
Экономика [160]
Естественно-научные предметы [44]
Менеджмент [35]
Гуманитарные предметы [98]
Прочее [4]
Компьютеры и сети [0]
Бесплатные работы [4]
Бесплатные рефераты, курсовые, дипломные работы
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта

Яндекс.Метрика

Отличник.biz
Главная » Файлы » Мои файлы

Мышцы головы и шеи. Пищеварительная система
06.01.2010, 16:39

Мышцы головы и шеи. Пищеварительная система

СОДЕРЖАНИЕ
Введение...................................................................................................2
1. МЫШЦЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ.................................................................... 3
2. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА........................................................... 9
Заключение.............................................................................................. 23
Список литературы:................................................................................ 24

Введение

Существует три типа различных мышц в теле человека. Первый тип — скелетные, или произвольно сокращающиеся, мыш­цы. Вместе с костями и сухожилиями они отвечают за все формы произвольных движений человека, таких как восхождение по лестнице, а также они вовлечены в непро-извольные реакции, известные как рефлексы. Второй тип—гладкие мышцы (названные так потому, что так выглядят под микроскопом гладкими), которые заняты в непроизвольных движениях внутренних органов, таких как кишки и мочевой пузырь. Третий тип—сердечная мышца, из которой состоит основная часть сердца. Произвольно сокращающиеся мышцы называются также полосатыми мышцами, потому что расположение волокон, которые их образуют, придает им полосатый рисунок под микроскопом. Они действуют путем укорачивания в длину; процесс этот называется сокращением мышц. Они могут произвести внезапные, взрывные сокращения, которые приводят человека к прыжкам вверх, и могут держать постоянное сокращение, например, чтобы придать телу определенную позу. Произвольно сокращающиеся мышцы распределены по всему телу, составляя очень болыную часть его веса — до 25 процентов, даже у новорожденного ребенка. Они отчасти похожи на гануры, прикрепленные к различным точкам скелета, и контролируют движения различных костей от самых малых, таких как стремянная мышца, которая работает на стремени (слуховой косточке), мельчайшей косточке во внутреннем ухе, до мощной болъшой ягодичной мыш­цы, которая образует ягодицы и контролирует тазобедренный сустав.
Выбранная мною тема "Мышцы головы и шеи. Пищеварительная система”, является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – описать строение мышц головы и шеи, а также устройство пищеварительной системы.

1. МЫШЦЫ ГОЛОВЫ И ШЕИ

В гладких, или непроизвольно сокращаюшихся, мышцах, каждое волокно представляет собой длинную веретенообразную клетку. Гладкая мышца не находится под контролем сознания человека, но отвечает за мышечные сокращения, необходимые для таких процессов, как пищеварение, где ритмические сжимания кишок (перистальтика) двигают пищу. Эти сокращения кишок вызываются сокращениями гладких мьшщ.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 3.
............................................................................пропуск..........................................................................................
Мышца помещается в покрытие из волокнистой ткани. Покрытие имеет толстое центральное брюшко и две суживающиеся к концу ленты, или сухожилия, каждое из которых прикреплено к кости. Структура гладкой мышцы не отличается упорядоченным расположением нитей и волокон, складывающихся в сложный геометрический рисунок; эта мышца состоит из свободно расположенных веретенообразных клеток, хотя ее сокращение также зависит от действия миозиновых и актиновых нитей.
Структура сердечной мышцы однако при рассмотрении под микроскопом такая же, как и у произвольно сокращающейся мышцы, кроме одного отличия: волокна образуют рисунок крест-накрест.
Произвольно сокращающаяся мышца по виду похожа на группу параллельных волокнистых пучков, собранных вместе. Самыми малыми из этих волокон—и основными рабочими единицами мышцы — являются нити актина и миозина, такие тонкие, что их можно рассмотреть только с помощью электронного микроскопа. Они состоят из белка, и их иногда называют сократителъными белками. Мышца укорачивается, когда нити миозина и актина притягиваются друг к другу по длине.
Эти нити собираются в пучки, называемые миофибриллами. Между ними находятся отложения мышечного топлива в виде гликогена (углевод, широко известный как крахмал) и нормальные фабрики энергии клетки, то есть митохондрии, где кислород и пища-топливо сжигаются, чтобы произвести энергию.
Миофибриллы далее собираются в пучки, называемые мышечными волокнами. Это настоящие мышечные клетки с ядром у наружного края. К каждой клетке подходит нервное волокно, которое приводит ее, когда необходимо, в действие. Мышечные волокна сами группируются в пучки, окутанные оболочкой из соединительной ткани подобно тому, как покрыты изоляцией медные проволоки

Рис. 4.

 

 

 

 

 

2. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Пищеварение—это процесс расщепления пищи на вещества, которые могут абсорбироваться и использоваться организмом для получения энергии, для роста и восстановления.
Пищеварительная система зависит от действия веществ, называемых энзимами, на пищу, которую съедает человек. Эти ве­щества вырабатываются органами, примыкающими к пищеварительному тракту. Они несут ответственность за многие химические реакции, участвуюшие в пищеварении.
Изменения начинают происходить уже во рту. Когда пища пережевьгеается, слюнные железы, расположенные под языком, ускоряют секрецию, а энзим птиалин, который они вырабатывают, начинает разлагать некоторые из утлеводов на мелкие молекулы, известные как мальтоза и глюкоза.
Пища спускается далее по пищеводу и попадает в желудок, где оказывается в смеси химических веществ — слизи, соляной кислоты и энзима пепсина. Энзим пти­алин заканчивает свое действие, однако начинается новая серия химических реакций, запускаемых нервными импульсами.
Количество вьвделяемого желудочного сока регулируется в желудке и кишечнике посредством нервных импульсов, присутствием самой пищи и выделением гормонов.
Гормон гастрин побуждает клетки желудка выделять соляную кислоту и пепсин, после того как пища поступает в желудок, чтобы происходило расщепление пищи на пептоны. Слизистая секреция не позволяет кислоте разрушать желудочный покров. Когда кислотность достигает определенного уровня, выработка гастрина прекращается.
В тонкой кишке
Пища, покидая желудок в виде кашицеобразной кислотной жидкости, называемой химусом, поступает в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка вырабатывает и выделяет большое количество слизи, которая защищает ее от повреждения кислотой, содержащейся в химусе и в других энзимах. Двенадцатиперстная кишка получает также пищеварительные соки из поджелудочной железы и значительное количество желчи.
 

Рис. 5.
Справа (см. рисунок 5): Пищеварительный тракт представляет собой мышечную трубу длиной около 10 метров (33 фута), которая начинается от ротовой полости и заканчивается у ануса. В действительности Пищеварительный тракт является частью двух различных систем. Первая, пищеварительная, система включает структуры от ротовой полости до конца тонкой кишки. Вторая система — от толстой кишки до ануса —отвечает за вывод из организма непереработанной пищи и является частью экскреторной (выделительной) системы.
Два гормона стимулируют выделение поджелудочных соков. Гормонный секретин стимулирует выработку большого количества щелочных соков, которые нейтрализуют кислотный, частично переваренный химус. Поджелудочные энзимы вырабатываются в ответ на выде­ление второго гормона — панкреозимина. Желчь также поступает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, чтобы расщеплять жирные глобулины.
Поджелудочные энзимы помогают перевариванию не только жиров, но и углеводов и протеинов. Эти энзимы включают в себя: трипсин, который расщепляет пептоны на малые единицы, называемые пептидами; липазу, которая расщепляет жир на малые молекулы глицерина и жирных кислот; амилазу, которая рас­щепляет углеводы на мальтозу.
Переваренная пища поступает затем в тощую кишку и подвздошную кишку, а затсм в тонкую кишку, где происходят заключительные этапы химических изменений. Энзимы выделяются клетками в маленьких впадинах на стенках тощей кишки и подвздошной кишки, которые известны как кишечные крипты.
Основное всасывание пищи происходит в нодвздошной кишке, на стенках которой имеются миллионы мельчайших выступов—ворсинок. Каждая ворсинка имеет капилляр, мельчайшее, слепо заканчивающееся ответвление лимфатической системы, известное как млечный сосуд. Когда переваренная пища соприкасается с ворсинками, глицерин, жирные кислоты и нерастворенные витамины попадают в млечные сосуды и переносятся в лимфатическую систему, а затем выходят в кровяной поток.
Аминокислоты, полученные путем расщепления протеина, сахар, полученный из углеводов, а также витамины и важные минеральные вещества, такие, как кальций, железо, йод, непосредственно всасываются в капилляры, находящиеся в ворсинках. Эти капилляры ведут в печеночную воротную вену, которая транспортирует пищу прямо в печень. Печень, в свою очередь, отфильтровывает некоторые вещества для своих потребностей и для накопления. Оставшиеся вещества поступают в общий кровоток организма.
Расщепление крахмала
Одной из задач пищеварительной системы является расщепление углеводов крахмала, содержащихся в картофеле, хлебе и другой пище, на отдельные молекулы сахара. Этот процесс расщепления начинается во рту, где имеется энзим, расщепляющий крахмал (или химический фермент),— амилаза, которая содержится в слюне. Амалаза обильно перемешивается с пищей, когда та проходит через желудок в кишечник.

Рис. 6.
Сверху (см. рисунок 6): В процессе пищеварения крахмал расщепляется на глюкозу энзимом амилазой. Кровь переносит глюкозу в печень. Если уровень содержания глюкозы высокий, инсулин —гормон поджелудочной железы—способствует превращению лишней глюкозы в гликоген, который хранится в печени. Если уровень содержания глюкозы в крови низкий, то поджелудочная железа выделяет другой гормон —глюкагон, который действует таким образом, что накопленный гликоген начинает выделяться.
 


 

Рис. 7.


Организм обладает достаточным количеством механизмов, которые контролирует необходимый уровень содержания глюкозы в крови. Эти механизмы основываются на выделении и приостановлении выделения глюкозы, хранимой в печени. Глюкоза накапливается как сложный элемент, называемый гликогеном, который представляет собой свободную сетку молекул глюкозы.

............................................................................пропуск..........................................................................................
Экстренные источники энергии
В организме запасы гликогена, выделяющего глюкозу, невелики, и если они истощаются, например, в результате голодания, необходимы другие источники энергии. У организма есть два способа решения этой проблемы. Во-первых, организм может начать превращать протеин — основной структурный компонент организма — в глюкозу. Во-вторых, организм может сжигать жир, содержащийся в тканях, вместо глюкозы. Жир являетея таким же хорошим источником энергии, как и глюкоза, но при его сгорании образуются дополнительные продукты обмена, называемые кетонами.
Контроль за уровнем содержания глюкозы
Необходимо поддерживать уровень содержания глюкозы в крови в определенных пределах для сохранения хорошего самочувствия. Слишком высокое содержание ее в крови вызывает диабет. Если же уровень глюкозы падает ниже нормы, мозг перестает адекватно функционировать, вызывая потерю сознания — гипогликемию.
Постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается путем сбалансированного действия инсулина (который понижает содержание глюкозы в крови, проталкивая ее в клетки) и ряда других гормонов, которые повышают содержание глюкозы в крови, высвобождая глюкозу из печени. Наиболее важными являются адреналин и кортизон, которые выделяются надпочечником. Другой гормон, называемый гормоном роста, вырабатывается гипофизом мозга. Гормон роста также стремится увеличить содержание глюкозы в крови.
Шарик пищи не проскальзывает просто так по пищеводу в желудок, он активно проталкивается вниз посредством серии волнообразных сокращений, этот процесс называется перистальтикой. Прохождение пищи, следовательно, является активным процессом, а не пассивным механизмом, зависящим от силы тяжести. Поэтому человек может есть и пить так, как хочет, к примеру сидя или даже стоя на голове.
Как только пища попадает в фаринкс, в пределах пары секунд ироисходят действия, предотвращающие смешение актов глотания и дыхания. Мышцы фаринкса сокращаются, проталкивая шарик пищи к верхнему концу пищевода. В то же время другие мышцы лица и горла поднимают язык к верхней плоскости ротовой полости с тем, чтобы пища не могла вернуться обратно в рот. Эти мыш­цы также поднимают вверх мягкое небо (бескостную часть верхней плоскости ро-товой полости), не позволяя пищи попасть в носовую полость, и закрывают надгортанник над поднятым ларинксом для того, чтобы пища не попала в трахею и легкие и не перекрыла поступление кислорода. Иногда надгортанник случайно не закрывается вовремя, и пища или жидкость попадает в ларинкс. В этом случае проглоченное вещество немедленно выталкивается сильным кашлем. Это то состояние, которое человек знает и обозначает, как <<пища идет не туда, неправильно>>.
 
Пищевод
Верхушка пищевода располагается непосредственно за трахеей. Чуть ниже выемки верха грудной клетки трубка пищевода слегка отклоняется влево и проходит за левым бронхом. Пищевод прободает диафрагму и соединяется с верхним отделом желудка.
Пищевод представляет собой эластичную трубку длиной около 25 см (10 дюймов) и диаметром около 2,5 см (1 дюйма). Как и другие отделы пищеварительного тракта, пищевод имеет четыре слоя: слизистую оболочку, которая позволяет пи­щи легко проходить вниз: подслизистый слой, который удерживает на месте слизистую оболочку; относительно толстый мышечный слой, состоящий из циркулярных (круговых) и продольных волокон; и, наконец, внешний защитный слой.

Рис. 8.
Вверху слева (рис. 8): Пищеводный рефлюкс — обычное явление особенно в последние месяцы беременности: увеличенная матка поднимает желудок, верхняя часть которого при этом оказывается в грудной полости, вызывая обратное движение содержимого желудка в пищевод.
Внизу слева (рис. 8): При глотании пища проталкивается в пищевод мышцами ротового отдела фаринкса. Мягкое небо поднимается, блокируя вход в носовой проход, а надгортанник прикрывает дыхательную трубу.

Врачи используют слово «рефлюкс» при описании любых обстоятельств, при которых определенный вид жидкости организма движется неправильным путем. Хотя рефлюкс кислотного содержания желудка является, вероятно, наиболее частой проблемой подобного рода, схожие состояния могут случаться и в различных других системах.
Очень часто желудочная кислота поднимается в пищевод или глотку. Поскольку это происходит достаточно часто, то полагают, что это — нормальное явление.
............................................................................пропуск..........................................................................................
Желудок представляет собой мышечн мешок. расположенный в верхней части брюшной полости. Верхним концом желудок соединен с пищеводом, а нижним — с двенадцатиперстной кишкой (начальным отделом тонкой кишки). Стены желудка состоят из толстого мышечшоно слоя, покрытого специальной оболочкой называемой эпителием.

Рис. 9.

 

 

Заключение

Желудок выполняет роль резервуара для пищи. Оболочка желудка вырабатывает специальный сок, который содержит кислоту и энзимы, расщепляющие пищу и тем самым способствующие пищеварению.
В желудке пища смешивается с пищеварительными соками, превращаясь в кашицеобразную массу, которая затем вталкивается в двенадцатиперстную кишку. На стыке желудка и двенадцатиперстной кишки находится мышечное кольцо — пилорический сфинктер, который время от времени ослабляется, пропуская пищу в двенадцатиперстную кишку. Далее пища проталкивается в кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания.
Нижний отдел желудка заканчивает пилорическим сфинктером — мышечным кольцом: подобный механизм находится на входе в желудок с той лишь разницей, что пилорический сфинктер никогда полностью не смыкается. По мере того как перистальтика выталкивает химус из желудка, сфинктер небольшими порциями пропускает химус, который таким образом попадает в тонкую кишку.

Список литературы:

  1. Плохотин М.В. Анатомия человека. М., 2007;
  2. Тревор Уэстон. Анатомический атлас. Маршалл Кэвендиш Партуеркс Лимитед, 1996, 1997, 1998;
  3. Фрихман Л.Л. Анатомия. М., 2008.

 

 Фрихман Л.Л. Анатомия. М., 2008.

 Фрихман Л.Л. Анатомия. М., 2008.

 Плохотин М.В. Анатомия человека. М., 2007;

 Фрихман Л.Л. Анатомия. М., 2008.

 Плохотин М.В. Анатомия человека. М., 2007;

Категория: Мои файлы | Добавил: admin | Теги: Анатомия, поверхностные мышцы шеи, мышци головы, глубокие мышцы шеи, мышцы шеи
Просмотров: 791 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: