Верховный Суд РФ в 1993-2000гСОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Организационное устройство Верховного Суда РФ 4
1.1. Полномочия и функции Верховного Суда РФ 4
1.2. Порядок формирования и состав Верховного суда РФ 8
1.3. Структура Верховного Суда РФ 10
1.4. Виды принимаемых решений 13
Глава 2. Основные направления деятельности Верховного суда РФ в период с 1993-2000 г. 15
2.1 Уголовные дела 15
2.2. Гражданские дела 17
2.3. Международные дела 27
Заключение 29
Список литературы 30
Приложение 32
Введение
В соответствии со статьей 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ – это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подпадающим под общую юрисдикцию. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах надзор за деятельностью соответствующих судебных учреждений, дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Деятельность Верховного Суда Российской Федерации направлена на ........................................................................пропуск..........................................................................
В своей деятельности по осуществлению правосудия Верховный Суд Российской Федерации руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации, поскольку они не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам
Выбранная мною тема «Верховный Суд РФ в 1993-2000г.» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть особенности деятельности Верховного Суда РФ в 1993-2000 гг.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Организационное устройство Верховного Суда РФ
1.1. Полномочия и функции Верховного Суда РФ
Функции Верховного Суда РФ:
- рассматривает по первой инстанции наиболее сложные и важные уголовные и гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции;
- проверяет законность и обоснованность приговоров, определений, решений и постановлений судов общей юрисдикции в порядке кассации и надзора;
- дает разъяснения по вопросам судебной практики в форме постановлений Пленума Верховного Суда РФ.
Указанные постановления не имеют статуса нормативно-правовых актов, однако обязательны для исполнения всеми судами общей юрисдикции;
- обладает правом законодательной инициативы, а также вправе обращаться в Конституционный Суд РФ с запросами о соответствии Конституции РФ федеральных законов и иных нормативно-правовых актов.
Верховный Суд РФ — высший судебный орган по ........................................................................пропуск..........................................................................
— по окончании календарного года от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации доклад о деятельности последнего за год (ч. 1 ст. 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»);
— постановления и заключения Конституционного Суда РФ, которые в адрес Верховного Суда РФ должны направляться не позднее чем в двухнедельный срок со дня их подписания (ч. 2 ст. 77 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
7. Верховным Судом РФ при наличии к тому оснований готовится заключение о наличии в действиях Президента РФ признаков государственной измены или иного тяжкого преступления (ст. 108 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).
Помимо прав у Верховного Суда РФ есть и обязанности. Верховный Суд РФ, как минимум, обязан:
а) не позднее чем в трехдневный срок рассмотреть жалобу политической партии, избирательного блока об исходящем от Центральной избирательной комиссии РФ отказе в выдаче заверенных копий списков кандидатов (ч. 9 ст. 41 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»);
б) не позднее чем в пятидневный срок рассмотреть жалобу на решение Центральной избирательной комиссии РФ о регистрации федерального списка кандидатов либо об отказе в его регистрации (ч. 12 ст. 47 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»);
в) принимать участие в согласовании с соответствующим субъектом Российской Федерации общего числа мировых судей и количества судебных участков в этом субъекте Российской Федерации (ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»);
г) установить порядок определения стажа работы судьи для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 19 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»).
1.2. Порядок формирования и состав Верховного суда РФ
В состав Верховного Суда РФ входят:
........................................................................пропуск..........................................................................
1.4. Виды принимаемых решений
Верховный Суд РФ в пределах своих полномочий рассматривает дела:
а) в качестве суда первой инстанции и (его прерогатива – уголовные дела особой сложности; он вправе также принять к своему производству любое гражданское дело в качестве суда первой инстанции);
б) в кассационном порядке (по жалобам и протестам на приговоры, решения суда, не вступившие в законную силу);
в) в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам (по протестам Генерального Прокурора РФ и других уполномоченных законом должностных лиц на приговоры, решения суда, вступившие в законную силу).
Верховный Суд РФ изучает и обобщает опыт судебной практики, анализирует судебную статистику, дает разъяснения по вопросам судебного делопроизводства. Кроме того, Верховный Суд РФ согласно действующей Конституции дает заключение о наличии в действиях Президента РФ признаков преступления (в случае выдвижения Государственной Думой обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления).
Глава 2. Основные направления деятельности Верховного суда РФ в период с 1993-2000 г.
2.1 Уголовные дела
С начала действия Уголовного кодекса Российской Федерации у судов возник ряд вопросов при квалификации действий лиц, виновных в совершении краж, грабежей и разбойных нападений.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации не раз обращался к этой проблеме, давая судам необходимые разъяснения по применению уголовного законодательства об ответственности за посягательства на чужое имущество.
В последние годы посягательства на собственность являются наиболее распространенными преступлениями.
О кражах. В 1997 году по ст. 158 УК РФ было осуждено 465 090 человек, а в 2000 году - уже 540 828, т. е. на 16,3% больше. За этот период значительно возросло число лиц, осужденных по части первой этой статьи с 61 626 до 83 759 человек, или на 35,9%.
Увеличилось число лиц, привлеченных к ответственности за кражи при отягчающих обстоятельствах, с 393 930 до 429 450 человек (+9%).
Существенно возросло число осужденных за кражи, совершенные при особо отягчающих обстоятельствах, с 9534 человек до 27 619, или на 189,7%. В 2000 году лица, осужденные только за кражи, от числа всех осужденных составили 43,5%, а от числа осужденных за преступления против собственности - 75,0%.
Причем это соотношение за рассматриваемый период оставалось примерно на одном и том же уровне. Но по сравнению с 2000 годом отмечено некоторое снижение судимостей за кражи (на 9,6%).
........................................................................пропуск..........................................................................Лица же, совершившие кражу чужого имущества стоимостью не более 5 минимальных размеров оплаты труда, фактически оставались безнаказанными. Как правило, не возмещался и причиненный потерпевшему материальный ущерб. Внесенные изменения в ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дали возможность исправить сложившуюся ситуацию.
2.2. Гражданские дела
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В 1995 году А. продала К. принадлежащий ей на праве собственности дом. В 1999 году она обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи этого дома недействительным, ссылаясь на следующее. При оформлении сделки у нотариуса она была уверена, что заключает договор купли-продажи с условием пожизненного содержания, К. обязалась содержать ее, и это исполняла в течение трех лет, но затем у них испортились отношения, ей стало известно, что ответчица ее обманула, заключив договор купли-продажи без условия пожизненного содержания.
Решением суда первой инстанции иск А. был удовлетворен, договор купли-продажи признан недействительным.
Указанное решение, а также определение суда кассационной инстанции, которым решение оставлено без изменения, отменены Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ по следующим основаниям.
........................................................................пропуск..........................................................................
Ссылка на имущественное положение истицы не мотивирована, поэтому нельзя определить, каким образом ее имущественное положение повлияло на размер взыскиваемой неустойки.
При таких обстоятельствах снижение размера неустойки было признано незаконным, так как ответчик необоснованно освобожден от ответственности за просрочку выполнения требований потребителя.
Неправильное применение норм материального права и существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, явились основаниями к отмене судебных постановлений в порядке надзора.
Акционерное общество обратилось в суд с иском к Д. и другим акционерам о возврате ссуд, предоставленных им на основании соглашений на приобретение акций этого акционерного общества. Акционеры предъявили встречный иск о признании указанных соглашений недействительными, считая, что сделки носили мнимый характер и по ним не предполагалась обязанность акционеров по возврату ссуд. Суд первой инстанции удовлетворил иск акционеров: признал недействительными соглашения о выдаче ссуд, а также соглашения, заключенные акционерами с областным фондом имущества на приобретение акций акционерного общества.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение отменила ввиду существенного нарушения норм процессуального права и неправильного применения норм материального права, указав следующее.
Из материалов дела видно, что фонд имущества области участвовал в деле в качестве третьего лица по встречному иску, исковых требований к нему не предъявлялось, действительность заключенных с ним соглашений о приобретении акций не оспаривалась.
Заявление о признании недействительными соглашений сделано представителем ответчика уже в судебных прениях в судебном заседании, причем без подтверждения его полномочий на это и без надлежащего оформления иска.
Фонд имущества о таких требованиях заранее не уведомили, вследствие чего он был лишен предусмотренного ст. 30 ГПК РФ (ст. 35 ГПК РФ) права давать объяснения по существу предъявленного непосредственно к нему иска, представлять доказательства в подтверждение своих доводов.
Данное нарушение процессуального закона повлекло вынесение незаконных судебных постановлений, что в силу п. 2 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ (ст. 387 ГПК РФ) является основанием к их отмене в порядке надзора. Судебная коллегия также указала, что, признавая заключенные фондом имущества соглашения недействительными, суд не обосновал в решении свой вывод.
........................................................................пропуск.......................................................................... Ни Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", ни другие федеральные законы не предоставляют право некоммерческим организациям обращаться в суд с заявлением в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц.
2.3. Международные дела
Самое большое число жалоб содержат просьбы о защите гражданских (личных прав) граждан - 57,8 процента от общего числа поступивших обращений. Среди них жалобы на нарушение права на жизнь, на неприкосновенность личности, права на свободу от пыток, жестокого обращения, жалобы на действия милиции; на нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на равную защиту закона; на нарушения прав осужденных при исполнении наказания в виде лишения свободы; о нарушениях прав на гражданство, на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства.
Что касается защиты политических прав (1,5 процента от общего числа обращений), то заявители сообщали о нарушении прав народов на самоопределение, реабилитацию репрессированных и депортированных народов; о нарушениях прав на участие в управлении делами государства на федеральном и муниципальном уровне, избирательных прав, а также о нарушении основных политических свобод - права на свободу мысли, слова и печати, совести, религии и убеждений.
Несоблюдение экономических прав заявителей (16 процентов всех обращений) выражается в нарушениях права собственности; нарушениях законодательства о предпринимательстве; прав трудящихся на труд, на справедливые и благоприятные условия труда, права на равную оплату за равный труд, на защиту от безработицы.
Принято к рассмотрению, в том числе совместно с другими государственными организациями, в соответствии с их компетенцией, 31,7 процента жалоб. Принято к рассмотрению с разъяснением заявителю правовых средств защиты нарушенных прав 54,4 процента обращений. Направлен заявителю после ознакомления мотивированный отказ в рассмотрении жалобы - 11,7 процента случаев.
Заключение
Итак, Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
Верховный Суд Российской Федерации ........................................................................пропуск..........................................................................
Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - также и в качестве суда первой инстанции.
Верховный Суд Российской Федерации является ........................................................................пропуск..........................................................................
Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом.
Список литературы
Нормативные акты
-
Конституция Российской Федерации: Научно-практический комментарий. / Под ред. акад. Б. Н. Топорнина. — М.: Юристъ, 1997. — 716 с.
Литература
-
Абросимова Е. Б. Парламент и суд в Российской Федерации // Конституционный строй России. М., 1995. Вып. 2
-
Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: Изд-во ЗЕРЦАЛО, 1996. — 680 с.
-
Арбитражный процесс: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. К. Треушникова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во "Спарк”, Юридическое бюро "Городец”, 1997. — 253 с.
-
Арбитражный процесс: Учебник для вузов. Под ред. проф. М. Треушникова. — М.: Изд-во БЕК, 1993. — 416 с.
-
Верховный суд Российской Федерации и проблемы развития судебной системы ("Круглый стол”) // Государство и право. — 1996. — № 4. с.14-26.
-
Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М. С. Шакарян. — М.: Юрид. лит., 1993. — 560 с.
-
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (проект). — М.: Юридическое бюро "Городец”, 1997. — 236 с.
-
Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы: Учебник для юридических вузов и факультетов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Зерцало, ТЕИС, 1996. — 328 с.
-
Мирзоев П. Приговоры Верховного суда окончательны и обжалованию не подлежат // Русский телеграф. — 1998. — 16 июня. — с.2.
-
Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В. П. Божьева. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Изд-во "Спарк”, 1997. — 400 с.
-
Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Семенова. — М.: Юрид. лит., 1998. — 288 с.
-
Стецовский Ю. И. Судебная власть: Учебное пособие. — М.: Дело, 1999. — 400 с.
-
Тихомиров Ю. А. Курс административного права и процесса. — М.: 1998. — 798 с.
-
Тихомиров Ю. Административное судопроизводство в России: перспективы развития // Российская юстиция. — 2008. — № 8. — с. 35-37.
|