Возникновение конституционного процесса в России и его развитие до 1917 годаСОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Конституционный процесс в России в 1734-1906 гг. 3
2. Конституционный процесс в России в 1906-1917 гг. 9
Заключение 21
Список литературы 22
Введение
За последнее десятилетие Россия прошла большой и сложный путь от тоталитаризма к демократической общественно-политической системе. В стране формируются гражданское общество, основанное на свободе народа, и новое государство, признающее приоритет прав человека. Едва ли не самым динамичным в этих процессах является развитие конституционного права как важного условия для проведения глубоких реформ в экономике и политической системе и в то же время одной из гарантий против …………………………………….пропуск………………………………………………..
Цель работы – рассмотреть особенности возникновения конституционного процесса в России и его развитие до 1917 года.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка литературы.
1. Конституционный процесс в России в 1734-1906 гг.
Кодификационные планы (и в первую очередь — в сфере частного права) занимали внимание правительства Российской Империи с самого начала XVIII века. Уже в феврале 1700 г. Петр учредил Палату об уложении, долженствовавшую пересмотреть и систематизировать наличное законодательство, сильно разросшееся со времен Уложения и начавшее приходить в хаотическое состояние. Затем следуют разнообразные комиссии 1714, 1718, 1720 – 1727, 1728, 1730, 1754, 1761 гг., результаты работы которых не удовлетворяли планов правительства, а составленные некоторыми из них проекты так и остались нереализованными. Деятельность их носила, однако, не сугубо систематизаторский характер: постоянно предполагалась одновременно и задача переработки правового материала. В частности, в деятельности комиссий 1718 и 1720 – 1727 гг. предполагалось взять за основу шведское уложение и вносить в него те изменения из отечественных законов, которые более к русской жизни пригодны, в регулировании же земельных отношений за основу повелевалось взять лифляндские и эстляндские законы, т. е. здесь задача стояла даже по преимуществу как задача реформы. …………………………………….пропуск……………………………………
2. Конституционный процесс в России в 1906-1917 гг.
В XX в. в России сменилось два типа конституционного права:
1) дореволюционное конституционное (государственное) право, отражающее переходы страны от абсолютной к конституционной монархии (1905 - февраль 1917 г.), а затем к парламентской республике (февраль 1917 - октябрь 1917 г.);
2) тоталитарное конституционное (государственное) право, появившееся в результате свершения Октябрьской революции и просуществовавшее в разных модификациях вплоть до периода перестройки (вторая половина 80-х гг.).
Ныне в России складывается новый тип конституционного права, соответствующий переходу общества к демократии и учреждающий правовое государство с признанием высшей ценностью прав и свобод человека и гражданина.
Каждый раз смена типов конституционного права сопровождала бурные события и общественные потрясения. И каждый раз новый тип полностью отрицал предыдущий. Так что о преемственности в развитии российского конституционного права можно говорить весьма условно или даже негативно, хотя отрицание предшествующего типа всегда оказывало большое (отрицательное или положительное) влияние на последующее развитие.
Нынешний, демократический тип конституционного права принципиально отрицает тоталитарный тип, но через "отрицание отрицания" он как бы возвращает государство к этапу развития, прерванному большевистской революцией. …………………………………….пропуск………………………………………………..
Заключение
Один из важнейших постулатов современной цивилизации гласит: государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и содействовать благополучию. Но как обеспечить баланс свободы и власти? Ведь если свобода оказывается вне прочной государственности, она легко может выродиться в анархию и вседозволенность, а если государственность строится на отказе от свободы, человек попадает в оковы тоталитарного гнета. Нахождение баланса власти и свободы составляет главнейший и деликатнейший смысл конституционного права.
Поскольку эта отрасль права регулирует столь важную и сложную сферу общественной жизни, она неизбежно приобретает ведущий характер в системе права. Собственно, с конституционного права начинается формирование (необязательно исторически, но логически последовательно) …………………………………….пропуск………………………………………………..
Список литературы
-
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. Изд. официальное. М., 2002.
-
Жилин Г.А. Конституционное право. М., 2006
-
Казанчев Ю.Д. Конституционное право РФ. М., 2005
-
Катков А.В. Конституционное право России. М., 2005
-
Ковшевников Е.М. Конституционное право: краткий курс. М., 2006
-
Комарова В.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 2007.
-
Козлова Е.И. Кутафин О.Е. Конституционное право России. М. Юрист, 2005. С.448-454
|