Четверг
02.05.2024
21:35
Контакты

Проспект Ленина 81, 210 (вход в левую дверь), 22-00-560
8-951-479-91-67
2651711@mail.ru

Поиск
Рекомендуем

Форма входа
Категории раздела
История экономики [5]
Мировая экономика [8]
Международные экономические отношения [7]
Политэкономия [7]
Экономическая география [19]
Финансы и кредит [30]
Биржевое дело [2]
Экономика предприятия [22]
Экономическая теория [22]
Анализ [18]
Аудит [9]
Бухучет [4]
Бухгалтерский учет
Банковское дело [3]
Товароведение [2]
Макроэкономика [2]
Логистика [0]
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта

Яндекс.Метрика

Отличник.biz
Главная » Файлы » Экономика » Анализ

Анализ безубыточности деятельности предприятия на примере издержки-оборот-прибыль
27.12.2009, 22:57
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 1

Глава 1. Экономическое содержание безубыточности 2

1.1. Модели безубыточности 2

1.2. Экономическая модель безубыточности 4

1.3. Бухгалтерская модель безубыточности 5

1.4 Анализ безубыточности 6

Глава 2. Выявление и оценка причин, повлиявших на изменение "запаса прочности” организации 15

2.1. Точка безубыточности как критерий успешной работы компании 15

2.2. Изменение точки безубыточности: определяющие факторы 17

2.3. Точка безубыточности в натуральном выражении 21

Заключение25

Список литературы26

 

Введение

Важнейшим этапом планирования производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов.

В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов:

....................................................пропуск......................................... Суть его заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Выбранная мною тема «Анализ безубыточности деятельности предприятия на примере издержки-оборот-прибыль», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.

Цель работы – рассмотреть особенности анализа безубыточности деятельности предприятия.

 

Глава 1. Экономическое содержание безубыточности

1.1. Модели безубыточности

Одной из важных составляющих оценки прибыльности деятельности является анализ безубыточности.

При проведении анализа безубыточности решаются три основные задачи:

  • Определение точки безубыточности (также встречается наименование «точка равновесия» и английское словосочетание break-event point) - минимального объема выручки от реализации, при котором деятельность организации остается безубыточной (прибыль от основной деятельности неотрицательна).

  • Определение "запаса прочности" организации с точки зрения прибыльности - степени удаленности реального состояния предприятия от точки безубыточности.

....................................................пропуск.........................................

1.3. Бухгалтерская модель безубыточности

При построении бухгалтерской модели делается допущение о неизменности переменных издержек и цены реализации единицы продукции, в результате чего зависимость выручки от реализации и общих затрат от изменения объема производства и реализации имеет линейный характер. Диаграмма безубыточности по бухгалтерской модели отражена на рис. 2.

Из рис. 2 видно, что в бухгалтерской модели, в отличие от экономической, - одна, а не две точки безубыточности. Поэтому с увеличением объема производства зона прибыли расширяется и наиболее прибыльным становится производство при максимальной загрузке производственных мощностей.

При анализе безубыточности по бухгалтерской модели используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке исходной информации о затратах и результатах деятельности предприятия. В соответствии с данной моделью математическая зависимость между прибылью, объемом производства и затратами имеет следующий вид:....................................................пропуск.........................................

1.4 Анализ безубыточности

Точка безубыточности - это такой объем продукции, при реализации которого выручка от реализации покрывает совокупные затраты. В этой точке выручка не позволяет предприятию получить прибыль, однако убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем согласно (1) формула для определения точки безубыточности Qk примет следующий вид:....................................................пропуск......................................... Описанный подход к анализу безубыточности, таким образом, выгодно отличается от традиционной бухгалтерской модели по следующим причинам: отсутствует допущение о неизменности цены реализации единицы продукции; общие затраты и выручка от реализации могут являться как линейными, так и нелинейными функциями; при анализе появляется возможность учета разнообразных факторов, влияющих на изменение спроса; в силу указанных выше причин повышается достоверность результатов проводимого анализа безубыточности.

Ограничением для применения подхода является необходимость дополнительного синтезирования функции спроса на выпускаемую продукцию. Вместе с тем необходимо учитывать, что принятие качественных маркетинговых решений невозможно без применения моделей, наиболее адекватных реальной действительности и позволяющих осуществлять необходимые расчеты, используя все возможности имеющейся у предприятия информации.

 

Глава 2. Выявление и оценка причин, повлиявших на изменение "запаса прочности” организации

2.1. Точка безубыточности как критерий успешной работы компании

При неотрицательной маржинальной прибыли точка безубыточности (BEP) в денежном выражении рассчитывается по формуле

....................................................пропуск.........................................

Таким образом, снизить точку безубыточности можно не только снижая затраты, но и изменяя структуру реализуемой продукции. Формула идеального продуктового портфеля – совокупность максимального ценового коэффициента и максимального спроса.

2.3. Точка безубыточности в натуральном выражении

Важно знать не только минимально допустимую выручку в целом, но и необходимый вклад каждого продукта в общие результаты деятельности – то есть минимально необходимое количество продаж каждого вида продукции. Для этого рассчитывается точка безубыточности в натуральном выражении:

....................................................пропуск.........................................

Формула работает безупречно, если предприятие производит только один вид продукции. В реальности такие предприятия встречаются нечасто. Для компаний с большой номенклатурой производства расчетная формула выглядит иначе. Один из методов определения минимального продуктового набора можно представить следующим образом:

....................................................пропуск.........................................

где

P 1, 2, n – фактическая цена реализации продуктов 1,2, 3, N, ден. единицы.;

VC 1, 2, n – переменные затраты на единицу продукции, ден. единицы;

V факт 1,2, n – фактические объемы реализации продуктов 1,2,3, N, ден. единицы (либо планируемые объемы реализации продуктов 1, 2, n, если расчет производится по данным перспективного финансового плана) ;

Для приведенного выше числового примера безубыточность работы может обеспечить следующее сочетание объемов реализации продуктов 1,2,3.

....................................................пропуск.........................................

Минимальный объем реализации изделия 1 = 11,6 ед.

Минимальный объем реализации изделия 2 = 10/15 * 11,6 = 7,7 ед.

Минимальный объем реализации изделия 3 = 5/15 * 11,6 = 3,9 ед.

Корректность полученных результатов можно проверить расчетом: прибыль = 11,6*(100 – 60)+7,7*(50-28)+3,9*(120-76)-800 = 0. Полученные результаты расчетов необходимо сравнить с фактическими данными. Если фактические объемы реализации каждого продукта превышают минимально допустимые, это положительно характеризует предприятие с точки зрения управления номенклатурой продукции.

Отметим, что в качестве «базового» продукта для расчетов было выбрано изделие 1. Минимальные объемы реализации продуктов 2 и 3 определялись по отношению к продукту 1 с помощью коэффициентов соответствия – отношения фактических объемов реализации продуктов 2 и 3 к продукту 1: 10/15, 5/15. В качестве базового может быть выбран любой другой продукт, при этом полученные результаты будут идентичны. Если в качестве базового будет выбран продукт 2, расчетная формула преобразиться следующим образом:

 

....................................................пропуск.........................................

Минимальный объем реализации изделия 2 = 7,7 ед.

Минимальный объем реализации изделия 1 = 15/10 * 7,7 = 11,6 ед.

Минимальный объем реализации изделия 1 = 5/10 * 7,7 = 3,9 ед.

Отметим закономерности:

  • для продукта, выбранного базовым для расчета, коэффициент соответствия равен единиц;

  • для остальных продуктов коэффициент соответствия определяется как отношение фактического объема реализации каждого вида продукции к фактическому объему реализации продукта, выбранного базовым.

....................................................пропуск.........................................

 

Заключение

В век технического прогресса, когда конкуренция становится все более жесткой, управление издержками предприятия, направленное на оптимизацию структуры затрат, улучшение качества продукции, выходит на первый план. Анализ структуры себестоимости, выявление наиболее важных, существенных статей, определение того, являются ли они контролируемыми или нет, дают фирме возможность предсказывать неблагоприятные, отрицательные воздействия внешних и внутренних факторов в будущем. Это позволяет сохранять стабильность и увеличивать финансовую устойчивость.

Многие предприятия в своей практике часто используют группировку затрат по экономическим элементам. При этом теряются преимущества, ....................................................пропуск.........................................

Таким образом, цель анализа безубыточности деятельности -установить, что будет с финансовыми результатами, если определенный уровень производительности или объем производства изменится.

Анализ безубыточности строится на зависимости между изменениями объема производства и изменениями совокупной прибыли от продаж, затрат и чистой прибыли.

 

Список литературы

  1. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. С.А. Табалиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.

  2. Магнус Я.Р., Катышев П.К., Пересецкий А.А. Эконометрика. 2-е изд., испр. - М.: Дело, 1998.

  3. Савчук В.П., Прилипко С.И., Величко Е.Г. "Анализ и разработка инвестиционных проектов". - Учебное пособие. - Киев: Абсолют-В, Эльга, 1999.

  4. Ковалев В.В. "Финансовый анализ". - М.: Финансы и статистика, 1997.

  5. Финансовый менеджмент. - М.: Наука, 1999

Категория: Анализ | Добавил: admin | Теги: безубыточности, минимальный объем, предприятия, точка безубыточности, РЕАЛИЗАЦИИ, объем реализации, анализ безубыточности
Просмотров: 1783 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: