Суббота
18.11.2017
00:17
Контакты

Проспект Ленина 81, 210 (вход в левую дверь), 22-00-560
8-951-479-91-67
2651711@mail.ru

Поиск
Рекомендуем

Форма входа
Категории раздела
Гражданское право [78]
Финансовое право [8]
Уголовное право [39]
Римское право [9]
Административное право [11]
История права [6]
Зарубежное право [24]
Трудовое право [16]
Теория государства и права [15]
Земельное право [2]
Конституционное право [22]
Гражданский процесс [6]
УПК [3]
Семейное право [2]
Криминалистика [4]
Арбитражный процесс [0]
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

stat24 -счетчик посещаемости сайта

Яндекс.Метрика

Отличник.biz
Главная » Файлы » Право » Гражданское право

Деловой обычай, как источник права
20.02.2010, 01:13

Деловой обычай, как источник права

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
Глава 1. Особенности делового обычая как источника права 6
1.1. Понятие, признаки и особенности обычаев делового оборота и торговых обыкновений 6
1.2. Обычай в современном обороте 19
Глава 2. Роль обычаев делового оборота и торговых обыкновений в системе права Российской Федерации 40
2.1. Обычаи делового оборота в трудовом праве 40
2.2. Особенности формирования обычаев делового оборота в договорной работе 44
Глава 3. Применение обычаев делового оборота и торговых обыкновений в судебной практике 60
3.1. Общие предпосылки применения судами в качестве источников права обычаев делового оборота и торговых обыкновений 60
3.2. Проблемы применения судами обычаев делового оборота и торговых обыкновений 66
Заключение 74
Список литературы 76
 
Введение
Обычаи делового оборота являются по общему правилу регулятором поведения со строго определенным местом в вертикальной структуре. В силу п. 5 ст. 421 ГК они играют роль договорного условия, если иное не предусмотрено договором или диспозитивной нормой. В отличие от ст. 5 ГК, которая не допускает противопоставления обычаев делового оборота, помимо договора, законодательству, в п. 5 ст. 421 ГК отсутствует указание, на каком именно уровне должен быть принят акт, идет ли речь, таким образом, только о «законодательстве», под которыми ст. 3 ГК понимает Кодекс и иные федеральные законы, либо о любом нормативном акте. Однако, поскольку обычаи делового оборота поставлены после договора, а договору предшествует любой обязательный для него надлежаще принятый нормативный акт, можно сделать вывод, что речь идет о том, что обычай делового оборота приобретает юридическую силу, если иное не предусмотрено императивной нормой закона, другого правового или иного нормативного акта, самим договором или диспозитивной нормой принятого на любом уровне нормативного акта.
Наряду с правовым обычаем широко используется на практике существующая наравне с обычаем другая конструкция – деловые обыкновения. По этому поводу И.Б. Новицкий отмечал, что «деловое обыкновение представляет собой не норму права, а особое средство восполнить содержание воли сторон в конкретном правоотношении, если в какой-либо части эта воля не выражена прямо». В отличие от этого «обычай... есть правовая норма и, следовательно, обязателен. Деловое же обыкновение – лишь распространенная, но ни для кого не обязательная практика. Ознакомление с этой практикой позволяет судить о том, как разрешается большинством участников деловых отношений тот или иной вопрос, возникающий при известных обстоятельствах, как «принято» его разрешать».
При такой точке зрения остается все же открытым вопрос о правовом значении обыкновенной целесообразности и практической значимости их установления.
Особую позицию занимает Н.Д. Егоров. Он признает «деловыми обыкновениями установившиеся в гражданском обороте правила поведения». При этом в качестве примера деловых обыкновений им называются обычно предъявляемые требования, о которых шла речь в ст. 168 ГК 1964 г. Описанная точка зрения вызывает определенные возражения, поскольку «деловые обыкновения» по самой своей природе складываются именно в сфере предпринимательской деятельности, в то время как ст. 168 ГК 1964, как теперь и ст. 309 ГК, распространялась на любые отношения, включая такие, которые носят бытовой характер. В результате остается неясным, чем деловые обыкновения отличаются от обычаев.
Одна из особенностей делового обыкновения по сравнению с обычаем выражается, очевидно, в правовом значении воли сторон.
Основное назначение деловых обыкновений все же состоит в том, что они служат образцом для формирования договорных условий. Именно такую роль играют разработанные Международной торговой палатой Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс». Этот акт охватывает широкий круг возникающих при международной купле-продаже вопросов, включая распределение транспортных расходов между сторонами, определение момента перехода риска случайной гибели предмета договора с продавца на покупателя, расшифровку различных терминов, применяемых в международной договорной практике. Указанные правила не входят в состав применимого права, когда им в соответствии с контрактом является право РФ и других стран, законодательство которых стоит на той же позиции. Соответствующие правила в подобных случаях применяются только при условии, если стороны включили отсылку к ним в заключаемый договор.
Таким образом, и правовой обычай, и деловые обыкновения в равной мере выступают как средство восполнения пробелов в договоре и нормативных актах, но различаются тем, что в первом случае это сделано в виде нормы, применение которой санкционировано волей законодателя, а во втором – независимо от такого санкционирования
Выбранная мною тема «Деловой обычай, как источник права», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть особенности делового обычая как источника права.
Задачи:
  1. Рассмотреть особенности делового обычая как источника права;
  2. Показать роль обычаев делового оборота и торговых обыкновений в системе права Российской Федерации;
  3. Рассмотреть особенности применения обычаев делового оборота и торговых обыкновений в судебной практике.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


Список литературы
Нормативные правовые акты
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с изм., внесенными Федеральным законом от 24.07.2008 N 161-ФЗ) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
  2. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ (с изм. от 14.07.2008 N 118-ФЗ) // "Российская газета", N 85-86, 01-05.05.1999
Литература
  1. Алимжан К.А. Обычай как источник права в правовой системе Республики Казахстан // ; Поротиков А.И. Указ. соч. С. 7 - 8, 14 – 15
  2. Белкин А.А. Обычаи и обыкновения в государственном праве// Правоведение. 2006. №1. С.38.
  3. Белых В.С., Кривошеев И.В. Страховое право. М., 2001. С. 35;
Категория: Гражданское право | Добавил: admin | Теги: как источник права, Деловой обычай
Просмотров: 1274 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: