История древнего Рима - последний этап в развитии древнего мира, охватывает время с начала 1 тысячелетия до н.э. ( 754\3г.г. до н.э. - традиционная дата основания города Рима) до конца V в н.э. (476 г.н.э. - падение Западной Римской империи). В ее развитии следует выделить определенные период. В VШ - Ш вв н.э. происходил процесс становления раннего римского рабовладельческого общества; в Ш в до н.э. - П в н.э имеет место его дальнейшее развитие из маленькой общины на Тибре в сильнейшую италийскую и затем средиземноморскую державу. Для Ш в н.э. характерно наступление экономического, социального, политического кризиса Римского государства, который в 1V-V вв н.э. сменился периодом продолжительного упадка.
Литературные данные о возникновении Рима легендарны и противоречивы. Это отмечают сами античные авторы.Так , например, Диосиний Галикарнасский говорит , что "существует много разногласий как по вопросу о времени основания города Рима, так и о личности его основателя”. Наиболее распространена была версия , которую приводит Ливий : основателем Рима был потомок троянца Энея, приехавшего в Италию.
Выбранная мною тема «Преступления и наказания в Древнем Риме» является несомненно актуальной и значимой для всего уголовного законодательства. Цель данной работы – проанализировать существовавшее в то время законодательство, регламентирующее положение преступника, наказания применяемые к нему.
1) ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДОПУСТИМОСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 4
2) НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 7
3) ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОРГАНАМИ ДОЗНАНИЯ ДО ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЗАДАЧА 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 18
ВВЕДЕНИЕ
Доказательства и доказывание (главы 10 и 11 УПК) являются важнейшими правовыми институтами в системе норм уголовного судопроизводства. Одной из важнейших проблем собирания доказательств является проблема их допустимости, ставшая в последнее время особенно острой и актуальной. Допустимость доказательств в уголовном процессе и является предметом рассмотрения данной работы.
Названная проблематика привлекает к себе неподдельное внимание ученых процессуалистов и других авторов. Так, проблемы допустимости доказательств рассматриваются в следующих работах: Егоров К. <<Оценка доказательств как завершаюший этап доказывания>>, Кипнис Н.М. <<Допустимость доказательстве уголовном судопроизводстве>>, Кореневский Ю.В. <<Вопрос о допустимости доказательств>>, Лупинская П.А. <<Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе>>, <<Основания и порядок принятия решений о недопустимости доказательств>>, Ляхов Ю.А. <<Допустимость доказательств в российском уголовном процессе>>, Маевский В. <<Допустимость доказательств, полученных органаьли дознания до возбуждения дела>>, Некрасов С. <<Допустимость доказательств: вопросы и решения>>, Плетнев В. <<Проблемные вопросы собирания доказательств по новому УПК>>, Попов В - <<Типичные ошибки при определении судом допустимости доказательств>>, Треушников М.К. <<Судебные доказательства>>.
Однако несмотря на широкую освещенность затронутой проблематики в юридической литературе, некоторые ее аспекты продолжают оставаться дискуссионным (и это будет отражено в предлагаемой работе). Данный факт свидетельствует о ее актуальности и необходимости детального изучения.
В задачи данной работы входит рассмотрение понятия и признаков допустимости доказательств, характеристика недопустимых доказательств, проблемы допустимости доказательств, полученных органами дознания до возбуждения уголовного дела, возникающие на практике.
При проведении своего исследования автор опирался на действующее законодательство, научные публикации, правоприменительную практику.
Особое значение для реализации состязательных начал гражданского судопроизводства имеет инициатива сторон в формировании доказательственного материала. Новые АПК и ГПК РФ однозначно возлагают бремя доказывания на стороны (ч.1 ст.65 АПК, ч.1 ст.56 ГПК).
Современная гражданская процессуальная политика исходит из того, что "чистой состязательности" в отечественном гражданском судопроизводстве быть не может. В связи с этим закон закрепил важную гарантию защиты прав сторон в процессе доказывания, а именно - процессуальную помощь суда.
Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает им содействие в осуществлении своих прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела (ч.3 ст.9 АПК РФ).
Норма аналогичного содержания имеется и в ч.2 ст.12 ГПК РФ. В частности, когда представление доказательств для сторон и других лиц, участвующих в деле, затруднительно (например, письменные или вещественные доказательства находятся в государственных органах, у граждан, которые отказываются представить их по предложению стороны), они вправе ходатайствовать перед судом об их истребовании. В таких случаях суд оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в собирании доказательств (ч.4 ст.66 АПК РФ, ч.1 ст.57 ГПК РФ).
Уважение к личности - всемирная историческая правовая тенденция. Важнейшим проявлением гуманизации доказательственного права является свидетельский иммунитет, нашедший свое отражение в новых кодексах.
В вопросах свидетельского иммунитета в гражданском и арбитражном судопроизводстве законодатель проявил определенную непоследовательность. Как известно, свидетельский иммунитет бывает нескольких видов: родственный, служебный и основанный на психическом состоянии свидетеля. ГПК РФ и АПК РФ по-разному решают вопрос относительно каждого вида свидетельского иммунитета.
Родственный иммунитет наиболее полно раскрыл ГПК РФ,.....................................................В системе доказательств должно оставаться окно, которое позволит использовать самую разнообразную информацию, недоступную для формализованных доказательств. Таким образом, к "иным документам и материалам", могут быть отнесены только те доказательства, которые содержат информацию, которая не может быть закреплена каким-либо формализованным доказательством.
Несмотря на многовековой процесс изучения наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день. Значение римского права проявилось и проявляется до сих пор в самом явлении его восприятия, как основы национального права, во всем мире.
Римское право характеризуется непревзойденной по точности разработкой всех существенных правовых отношений простых товаровладельцев (покупатель и продавец, кредитор и должник, договор, обязательство).
………………………………….пропуск……………………………
Итак, наиболее важным источником обязательств в Риме был договор.
Выбранная мною тема «Понятие и виды договоров в Риме», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть понятие и виды договоров в Риме.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка литературы.
Деятельность розыскной экспедиции 1763 г. Ее создание и значение 3
Заключение 12
Список литературы 13
Введение
Московская розыскная экспедиция была учреждена в 1763 в связи с упразднением Сыскного приказа. Подчинялась московским губернаторам. Осуществляла сыск беглых и уголовных преступников, отправку колодников в Сибирь, а также ведение судебных уголовных дел населения Москвы и Московской губернии. Упразднена в 1782.
Розыскная экспедиция — была учреждена в 1763 г. вместо упраздненного сыскного приказа при московской губернской канцелярии. Предметы ведомства сыскного приказа, существовавшего в Москве с 1730 г., — "татиныя, разбойныя и убивственныя дела" — перешли всецело в Розыскная экспедиция экспедицию. К ней были приписаны 12 воеводских канцелярий, которые не имели права производить пыток, а всех колодников, дошедших до розысков, должно было посылать в экспедицию. Экспедиция была также центральным пересылочным местом для ссылаемых в Сибирь и Оренбург. Ведомству экспедиции подлежали все преступления против жизни и собственности, к какому бы сословию ни принадлежал преступник. Деятельность экспедиции продолжалась до 1782 г., когда все ее функции перешли к палате уголовных дел.
Выбранная мною тема «Деятельность розыскной экспедиции (1763). Её создание и значение», является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть деятельность розыскной экспедиции 1763 года.
Работа состоит из введения, одного раздела, заключения и списка литературы.
Деятельность органов конституционного контроля в ОАЭ 4
Заключение 9
Список литературы 10
Введение
Объединенные Арабские Эмираты - государство с федеративной формой государственного устройства, образованное в 1971 г. путем соглашения между семью эмиратами, на территории которых существовал родоплеменной строй, где глава общины (шейх) получал свою должность по наследству и обладал неограниченными полномочиями. Государственные и общественные отношения регулировались нормами шариата и обычного права.
Выбранная тема «Деятельность органов конституционного контроля в ОАЭ» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть деятельность органов конституционного контроля в ОАЭ.
Работа состоит из введения, одного раздела, заключения и списка литературы.
2. Взаимосвязь государства, права и гражданского общества 13
3. Структура гражданского общества 16
4. Признаки гражданского общества 18
Заключение 20
Список литературы 23
Введение
Гражда́нское о́бщество — один из феноменов современного общества, совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности государства и позволяющими контролировать действия государственной машины.
Гражданское общество — общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями между его членами. Гражданское общество реализуется в виде самоорганизующихся посреднических групп.
Гражданское общество — понятие, обозначающее совокупность неполитических отношений в обществе: экономических, социальных, нравственных, религиозных, национальных и других. Гражданское общество — сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации деятельности этих граждан и организаций со стороны государственной власти.
Становление концепции гражданского общества относится ко второй половине XVIII — началу XIX веков. Философия Просвещения, немецкая классическая философия, в трудах представителей которых начинает осознаваться необходимость четкого различия между государством и гражданским обществом (как сферой, охватывающей все многообразие социальных связей, лежащей между индивидом и государством), отдавали приоритет во взаимодействии государства и гражданского общества государству (особенно Гегель). В философии и социологии марксизма, а также в большинстве современных политологических и социологических теорий, напротив, утверждается приоритет гражданского общества над государством, а в его расширении и укреплении усматривается одно из важнейших условий социального прогресса.
Гражданское общество (в рамках системно-управленческого подхода) рассматривается
Выбранная тема «Гражданское общество: понятие, структура и признаки» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть понятие, структуру и признаки гражданского общества.
Методы: сравнительно-правовой, исторический метод.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие гражданского общества;
2. Показать взаимосвязь государства, права и гражданского общества;
3. Изучить структуру гражданского общества;
4. Рассмотреть признаки гражданского общества.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. Гражданский кодекс Франции – структура и историческое значение 5
1.1. Разработка кодекса Наполеона 5
1.2. Принятие кодекса Наполеона 7
1.3. Источники кодекса Наполеона 8
1.4. Структура кодекса Наполеона 10
Глава 2. Особенности кодекса Наполеона Кодекс Наполеона 12
2.1. Институции кодекса Наполеона 12
2.2. Историческая эволюция кодекса Наполеона 13
2.3. Историческое значение кодекса Наполеона 22
Заключение 24
Список литературы 25
Введение
В 1804 году Наполеон Бонапарт (Наполеон I) ввел в действие Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). Однако, стоит заметить, что Наполеон не принимал участие в разработке Кодекса. Утвержден Заонодательным корпусом 21.03.1804 (первоначальное название Гражданский кодекс). Кодекс Наполеона был введен во французских колониях: в Италии, Нидерландах и других. Также он был принят в Бельгии, Великом герцогстве Варшавском и других. 1807 год - Гражданский кодекс переименован в Кодекс Наполеона. После свержения Наполеона Кодекс был издан в 1816 году под названием гражданского кодекса. Декретом 1852 года - опять присвоили название Кодекс Наполеона, которое в дальнейшем не было официально отменено. Однако после установления республики Кодекс стал фактически именоваться Гражданским кодексом.
Три части (книги):
1. Книга первая «О лицах»: постановления о лицах (право личное, семейное);
2. Книга вторая «Об имуществах и о различных видоизменениях собственности»: постановления об имуществе, о содержании права собственности, о сервитутах;
3. Книга третья «О различных способах, которыми приобретается собственность»: регулируются способы приобретения права собственности (наследование, дарение, завещание, обязательства, средства обеспечения, давность, договора, продажа, мена, займ).
В основе Кодекса лежало революционное законодательство, но только в основе, многое было просто отвергнуто (в особенности якобинское законодательство), многое видоизменено. Составной частью Кодекса стало приспособленное к обстоятельствам римское право (его знатоком был член комиссии по составлению Кодекса Порталис)
За время существования Кодекс Наполеона подвергался изменениям, особенно в части личного и семейного права. в области имущественных прав (вещных и обязательственных) нормы Кодекса почти не менялись.
Выбранная тема «Гражданский кодекс Франции – структура, содержание и историческое значение» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть структуру, содержание и историческое значение гражданского кодекса Франции.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1.2.Причины и условия возникновения государства и права 6
1.3. Развитие государства и права в период мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. 10
Глава 2. О плюрализме теорий происхождения государства и права 12
2.1. Ирригационная и патриархальная теории 14
2.2. Теологическая теория и теория насилия 18
2.3. Расовая и половая теория 26
2.4. Другие виды теорий происхождения государства и права 31
Заключение 48
Список литературы 51
Введение
Право возникло с появлением человеческого общества, т.е. те нормы поведения, которые существуют в первобытном обществе, это и есть право. Так как первобытные люди считали эти нормы поведения единственно правильными и справедливыми.
Право возникло не сразу с обществом, ав период разложения первобытнообщинного стоя, но раньше, чем Г. Основной причиной послужило появление частной собственности, которая потребовала правовых норм. Появление этих норм вызвало появление государства, потому что эти нормы нуждались в защите. Такую защиту родоплеменная организация дать не могла, это могло сделать только государство (аппарат принуждения).
Право возникло одновременно с государством и причины его возникновения те же, что причины возникновения государства. Это упирается в понимание права.
Если обобщить, то право формируется либо непосредственно государством, либо иными социальными организациями и под их контролем; право является выражением воли и баланса общественных корпоративных и личных интересов членов общества; право получает свое внешнее выражение и закрепление в виде различного рода нормативных актов, прецедентов, договоров с нормативным содержанием, правовых обычаев; право обеспечивается специально созданным аппаратом принуждения, организационной и экономической мощью всего государства.
Выбранная тема «Происхождение государства и права» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть особенности происхождения государства и права.
Предмет работы – происхождение государства и права.
Объект работы – причины и особенности происхождения государства и права.
Задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику первобытнообщинного строя;
2. Показать причины и условия возникновения государства и права;
3. Рассмотреть развитие государства и права в период мирового экономического кризиса 2008-2009 гг.;
4. Рассмотреть теории происхождения государства и права.
Рим унаследовал от эпохи царей ряд фундаментальных общественных и политических установлений. Древнейшее общественное устройство характеризовалось наличием сплоченных семейств (familia) под верховной властью отца (patria potestas), распространявшейся как на членов семейства, так и на имущество. Многие рядовые члены общины, в особенности отпущенные на свободу рабы, становились клиентами более влиятельных граждан, патронов: клиент был обязан оказывать патрону услуги и знаки уважения, зато мог рассчитывать на защиту и помощь патрона. Нравственный аспект этих взаимоотношений придал латинскому слову fides («надежность, доверие») особый смысл.
Выбранная тема «Государственный строй римской республики» является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Цель работы – рассмотреть государственный строй римской республики.
Работа состоит из введения, одного раздела, заключения и списка литературы.
СОДЕРЖАНИЕ Введение..................................................................................................................... 3 Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)........................ 4 Заключение............................................................................................................... 16 Список литературы.................................................................................................. 18